Ни на что непохожие кристаллы: обнаружен совсем новейший минерал

    Новейший пурпурно-розовый минерал, владеющий хим составом и кристаллической структурой, и не схожими ни на один из заведомых 4000 минералов, был найден в Западной Австралии.

    Минерал, нареченный путниситом (putnisite), был найден в поверхностном отложении полуострова Белоснежного Медведя. Когда работники горнодобывающей предприятия занимались поисками никеля и золота, какой-то из них заприметил ярко-розовые гранулки и выслал минерал в компанию CSIRO для анализа, непосредственно к Питеру Эллиотту, научному коллегу Южно-Австралийского музея.

    Само собой разумеется, кристалл оказался новостью.

    «Минерал может различаться от заведомых в текущее время минералов хим составом либо кристаллической структурой, а уж может быть и тем самым и иным, — поведал Эллиотт журнальчику Live Science в электрическом письмеце. — Время от времени у новенького минерала возможно химия, позарез хорошая от остальных минералов, время от времени — кристаллическая структура. Путнисит, стронций-кальций-хром-сульфат-карбонат, владеет и ни на что непохожим хим составом, и неповторимой кристаллической структурой».

    Цвет кристаллов путнисита сомневается от бледно- перед началом фиолетового с розовыми вкраплениями.

    Будучи найденным в вулканических породах, минерал встречается в образе крохотных кристаллов всего 0,5 мм в поперечнике. Под микроскопом видны кубические кристаллики.

    «Когда миллионы годов назад горы в районе озера Коуэн были заложены, они содержали маленькие концентрации стронция, кальция, хрома и серы, — разговаривает Эллиотт. — С течением времени, под влиянием атмосферных явлений, эти элементы скопились и получились наружу, тем позволив путниситу кристаллизоваться».

    Хотя обнаружение новеньких минералов — далековато и не уникальность (каждый год находят от 50 перед началом 100 новеньких минералов), привычно они и не присутствуют шахтерами.

    «Часто они обнаруживаются в минеральных коллекциях музеев. Почти все новейшие минералы находят собиратели, они, фактически, и присылают в музей кристаллы для идентификации».

    Ученые и не убеждены, что минералу найдется какое-нибудь практическое применение. Назван он в честь австралийских минералогов Эндрю и Кристины Путнис.