Руководство предметами силой мысли набирает обороты

    Системы, могущие возделывать мысли и переводить них в команды для перемещения объектов, максимально полезны людям, кои и не умеют твердить либо двигаться, но у их существуют недочет: они вызывают интеллектуальную вялость. Мексиканский ученый разработал умственный интерфейс, могущий изучать перед началом 90% инструкций юзера с целью автономной работы и уменьшения вялости.

    Руководство предметами силой мысли набирает обороты

    Проект под заглавием «Автоматизация интерфейсной системы мозг-машина» является инициативой Кристиана Исаака Пеньялозы Санчеса, соискателя врачебной степени по когнитивной неврологии прикладной робототехники в Институте Осаки, Япония.

    «Я функционировал над сиим проектом три года, он возведен на основе интерфейса мозг-машина. Его опция — мерить активность нейронов для тамошнего, дабы получить сигнал, генерируемый идеей, обработать его и конвертировать в приказ двигать, к примеру, механизированным протезом, мышкой либо бытовой техникой», — разговаривает ученый.

    Он поясняет, что эта система состоит из электродов, расположенных на поверхности тела головы человека. Они определяют активность головного мозга в образе сигналов ЭЭГ. Сигналы употребляются для обнаружения паттернов, генерируемых разнообразными идеями и психологическим состоянием юзера.

    А также система включает графический интерфейс, показывающий доступные прибора либо объекты, кои интерпретируют сигналы ЭЭГ и принимают команды юзера.

    За исключением тамошнего, в комнате распределены беспроводные датчики, собирающие заданные о окружающей среде (температура и освещение); мобильные аппаратные приводы, кои включают и выключают приборы, также метод искусственного ума.

    «Последний коллекционирует заданные с беспроводных датчиков, электродов и команд юзера, дабы выявить корреляцию меж окружающей средой комнаты, психологическим состоянием человека и его деятельностью», — комментирует Кристиан Пеньялоза.

    Он прибавляет, что для тамошнего, дабы освободить юзеров от интеллектуальной вялости и расстройства вследствие высочайшей концентрации в течение долговременных периодов времени, кои неминуемы в работе с таковыми системами, эта система обязана предстать независящей. Конкретно это же попробовал предпринять Кристиан.

    «Мы придали системе способности обучения, внедрив умственные методы, кои мал-помалу изучают опции юзера. Рано или поздно система может взять на себя руководство наибольшей частью механизмов, оставив юзеру вероятность сосредоточиться на альтернативный цели».

    Руководство предметами силой мысли набирает обороты

    Например, человек может применять его для руководства электроколяской при перемещении в гостиную, используя базисные команды (вперед, обратно, налево и направо), кои система уже исследовала. В последующий раз, когда юзер захотит проехать этот же маршрут, ему же надо будет ординарно надавить кнопочку либо поразмыслить, коляска сама отвезет его в пункт предназначения.

    Как система будет ишачить автоматизированно, юзеру все больше и не придется концентрироваться на управлении различными приборами. Все же, система продолжает коллекционировать заданные ЭЭГ, дабы выявить сигнал ошибки. Он появляется, когда люди настораживаются: система либо они сами создали что-то и не эдак.

    Например, ежели температура в комнате достаточно высока, юзер намерено, дабы окно автоматизированно раскрылось, а уж заместо сего система включает телек. Это же воздействие человечий головной мозг фиксирует как только неверное. Система воспринимает сигнал о ошибке и пробует исправиться.

    Усилия Пеньялозы привели к изрядным результатам: у ряда испытуемых вправду снизился уровень интеллектуальной вялости опосля работы с системой. Уровень обучаемости схожих систем а также значительно вырос.