Управляемый ядерный синтез предстал на один этап поближе

    Исследователи из Министерства энергетики США и Принстонского вуза разработали новейшую теорию плазмы, которая может посодействовать ученым осознать природу и взнуздать мощь солнечных вспышек и термоядерных реакций.

    Управляемый ядерный синтез предстал на один этап ближе

    Большая часть исследовательских работ по вопросцу управляемой термоядерной реакции сводится к возведению реакторов с «постоянным магнитным полем», использующих массивные магнитные поля, благодаря которым происходит управляемый синтез наиболее томных атомных ядер из наиболее несложных. Но главным дефицитом подобного способа будет то, что формируемая в рамках сего процесса плазма в собственную очередь сама образовывает новейшие магнитные поля, привносящие истинный хаос в процесс.

    Сама плазма (ионизованный квазинейтральный газ) содержит заряженные крупицы, генерирующие магнитные поля, кои в собственную очередь умеют разрывать уже существующие снутри реактора поля. Этот процесс именуется магнитным перезамыканием и является предпосылкой, к примеру, тамошних же солнечных вспышек (на видео ниже), всплесков галлактических лучей и полярных сияний на Планете земля. Общеустановленные сейчас теории и не умеют растолковать, посему это же перезамыкание происходит так резво, что практически нарушает законы знаменитой нам физики.

    Магнитное перезамыкание является «ахиллесовой пятой», к примеру, токамаков (тороидальных фотокамер с магнитными катушками). Когда снутри этаких реакторов происходит перезамыкание, в точке соприкосновения линий магнитного поля образуются двумерные «магнитные островки», в каких сосредаточивается объемной размер энергии поля. Неполадка состоит в том, что когда сделанные в реакторе поля порывисто конфигурируются плазмой, они умеют разрушать наружные поля, кои задерживают плазму в необходимом состоянии и положении, что в собственную очередь понижает мощность, нужную для поддержания реакции.

    Для решения данной трудности исследователи исследовали индивидуальность «нестабильности плазмоидов» — деления «магнитных островков»» на наиболее маленькие. Как «островок» начинает разделяться, «в рамках коротенького периода времени происходит плазмоидная непостоянность, приводящая к росту взрывной силы плазмоидов». Это же в собственную очередь принуждает полосы магнитного поля порывисто перестраиваться и поменять направление, вследствие чего же происходят солнечные вспышки и альтернативные пародоксы.

    Ученые как и раньше и не убеждены в фолиант, посему плазма делится на эти сгустки, потому что это же кидает вызов неким законам физики. Но предстоящая работа поможет исследователям выработать метод наиболее действенного пророчества грядущих солнечных вспышек, хаотичных выбросов гамма-лучей и остальных феноменов, природа которых до сего времени перед началом финала останется неясной. Может быть, и что наиболее немаловажно, это же изучение может привести к топовому осознанию тамошнего, как только при помощи плазмы образуются магнитные поля в токамаках. А уж ежели это же получится, то мы, скорее всего, наконец сможем решить большая часть наших энергетических неурядиц.