Утконосы посодействуют учёным сделать новейшие лекарства

    Утконос, сам тамошнего и не осознавая, предстал конкретным участником прорывного открытия, которое сделали австралийские учёные из Национального сплочения научных и прикладных исследовательских работ. Оказалось, что в молоке сего звериного содержится причудливый по собственной структуре белок MLP, непохожий на узнаваемые науке типы укладки белковой цепочки, владеющий сильным бактерицидным спецэффектом. Схожий белок на сегодня был найден исключительно в молоке утконоса и ехидны.

    Утконос – истинно умопомрачительное существо. Вникните лишь: водоплавающее млекопитающее, снабжённое клювом, как только у птицы, и хвостом, как только у бобра, покрытое мехом и откладывающее яички. За исключением всего остального, утконос – это же ещё и токсичное млекопитающее, ведь на его задних лапах существуют особенные роговые сталагмиты, подчеркивающие непростой коктейль из ядовитых веществ. Эти «шпоры» самцы утконосов задействуют во время матримониальных поединков со собственными конкурентами. Яд утконоса полностью в силах погубить некрупное звериное вроде динго. Смотря на утконоса, невольно задумываешься об фолиант, что в природе может быть всё. Все же утконос в своём теле ощущает полностью удобно.

    Может быть, конкретно неповторимость утконосов дозволила австралийским учёным совершить своё открытие. Система изготовления молока утконосов очень различается от других млекопитающих. В то время как только альтернативные звери подкармливают собственных детёнышей при помощи сосков, у утконосов никаких сосков нет, а уж заместо их употребляются почти невидимые молочные железы, расположенные на поверхности тела животика, откуда детёныши слизывают выделяющееся молоко. Раньше учёные сделали вывод, что молоко утконосов владеет мощным бактерицидным спецэффектом, уничтожая сразу же некоторое количество видов патогенных микробов, включая золотистый стафилококк. Однако лишь ныне предстало известно, как только конкретно это же происходит.

    За бактерицидный спецэффект молока утконосов и ехидн отвечает белок MLP (Monotreme Lactation Protein). Австралийские спецы подчеркнули белок и исследовали его структуру при помощи рентгеноструктурного анализа с разрешением 1,82 ангстрема. Выяснилось, что MLP воображает собой мономер из 12 альфа-спиралей с двумя маленькими бета-слоями. То есть, трёхмерная структура его укладки и не совпадает ни с одной из заведомых науке на сегодня. Исследователи полагают, что заданное открытие дозволит им же сделать действенные лекарства, кои одолеют резистентность устойчивых микробов, в фолиант числе стафилококков. Изучение существовало размещено в журнальчике Structural Biology Communications.