В Антарктиде в первый раз зафиксировали родники высокоэнергетичных нейтрино

    Первые галлактические лучи были открыты гораздо 100 годов назад, однако них происхождение до сего времени останется величавой потаенной для физиков. Но громоздкий телескоп в нейтринной обсерватории IceCube, расположенной в антарктических льдах, сказал о обнаружении 28 очень высокоэнергетичных нейтрино, кои могли родиться в галлактических родниках. Два из их достигали энергии все больше, чем 1 петаэлектронвольт (ПэВ), что в тыщи раз свыше, чем наибольшая энергия нейтрино, которую можно получить в ускорителе на Планете земля.

    «Мы в первый раз лицезреем высокоэнергетичные нейтрино, кои пришли и не из атмосферы», — докладывает Фрэнсис Хальцен, первостепенный исследователь IceCube. — «Это — цель наших поисков».

    По причине тамошнего, что нейтрино изредка ведут взаимодействие с материей и беспрепятственно преодолевают силу гравитации, они умеют нести информацию об самых больших энергиях в космосе и самых отдаленных пространствах во Вселенной. И хотя млрд нейтрино проходят сквозь Планету земля каждую одну секунду, подавляющее большая часть них рождается на Солнце и в атмосфере Почвы. Куда пореже встречаются высокоэнергетические нейтрино, а уж вот предпосылкой них возникновения возможно все, что угодно: гамма-всплески, темные прорехи, образования кинозвезд — и этакие крупицы добиваются очень больших энергий в тыщи ПэВ.

    Сотрудник ученого Натан Уайтхорн обрисовал 28 обстоятельств со встречей 28 высокоэнергетических нейтрино, кои сенсор изловил в период с мая 2010 года и перед началом мая 2012 года. Эти действия и были первостепенной целью строительства IceCube.

    Вероятна ли телепередача инфы скорее скорости света? В один прекрасный момент нейтрино стали первыми колокольчиками подобного факта, но все свелось к простой ошибке.

    «Их характеристики очень различаются от тамошних, кои умеют быть встречены у атмосферных источников, и даже тамошних, что вы ждете от астрофизических источников», — разговаривает Уайтхорн. Пока что рано твердить об фолиант, где конкретно родились эти нейтрино, однако IceCube продолжает коллекционировать материалы для анализа.

    IceCube собран из наиболее 5000 цифровых оптических модулей, спрятанных в кубическом километре льда на Северном полюсе. Государственный научный фонд спонсирует обсерваторию, которая обнаруживает нейтрино по крохотным вспышкам синего света, возникающим во время прохождения нейтрино сквозь молекулу жидкости во льду.

    Первые намеки на проникновение высокоэнергетических нейтрино возникли в апреле 2012 года, когда вышло два действия на уровне 1 ПэВ. Напомним, что изменчивая природа нейтрино выводит физиков за границы Обычной фотомодели.