В Объемной адронный коллайдер «поселили» робота-инспектора

    Европейская организация по ядерным научным исследованиям (CERN) хлопочет об Огромном адронном коллайдере — ему же тоже требуется уход и забота, потому вовнутрь БАК запустили бота, который сейчас будет следить за системами туннеля.

    Бот именуется Train Inspection Monorail (TIM) и, как только видно из наименования, это же этакий маленький поезд, либо гусеница, передвигающаяся по монорельсу снутри туннеля со скоростью шесть км в час. Длина сего туннеля составляет подле 27 км. Механизированный инспектор обвешан датчиками, видеокамерами и измерительными устройствами, всегда мониторящими ситуацию снутри. Он замеряет температуру воздуха в туннеле, выслеживает концентрацию кислорода и держит под контролем ряда остальных свойств. Ещё TIM ведёт трансляцию в действительном времени, передавая на мониторы операторов инфракрасную и стандартную картину.

    Объемной адронный коллайдер — это же самый большой во всем мире ускоритель частиц, расположенный на франко-швейцарской границе в Женеве и принадлежащий концерну CERN. Главный задачей БАК являлся поиск бозона Хиггса, который вправду и был найден в 2012 году.