В дальнейшем марсианские пески будут обследовать механизированные змеи

    По собственной сущности Марс является наибольшей, максимально объемной, я бы даже произнес циклопической пустыней. А уж что в большинстве случаев можно повстречать в пустыне? Ну конечно, змей! А уж потому что «Кьюриосити» здешних обителей, к огорчению (либо к счастью), пока что и не обнаружил, то Европейское галлактическое агентство подумывает привезти туда собственных. ИСТИНА, пока что ненастоящих, а уж механизированных. Вот поэтому ее заинтриговал проект SERPEX норвежской предприятия SINTEF, который она решила профинансировать.

    Необходимо подчеркнуть, что с момента пуска марсохода Sojourner, NASA в буквальном смысле сотворила революцию в вопросцах планетарного научные исследования. Самые первые запущенные на марсианскую планету земля боты были недвижимыми. Однако с течением времени ученые сообразили, что этакий подход к изучению может привести к тамошнему, что бот просто пропустит момент, когда марсианская армия дружным строем будет проходить мимо какой нить скалы. В собственную очередь роверы умеют отправиться к пространству действия без помощи других, и науку потом решили переложить на них плечи. Но сквозь время выяснилось, что марсианская поверхность для колесных роверов оказалась и не этакий уж и миролюбивой. Драматичным подтверждением сего предстало то, что ровер NASA «Спирит» перестал собственную карьеру ординарно застряв собственными колесами в насыпи из мягенького песка, находясь причем в 48 миллионах км от наиблежайшего эвакуатора.

    А уж вот змеи, по воззрению SINTEF, сумели бы себя хорошо ощущать передвигаясь по марсианской поверхности. Них способность к перемещению по сложноватой территории, песку и вероятность пролезать сквозь самые крохотные и сложнодоступные пространства окупает причину, по которой мать-природа и не наделила среднестатистическую змею колесами. Понимая эти достоинства, норвежская исследовательская организация SINTEF в сотрудничестве с Центром интердисциплинарных исследовательских работ космоса, также Норвежского галлактического центра дают применять механизированных змей в качестве грядущих исследователей марсианских песочных прерий.

    Стоит ли сообщить, что схожих ботов производят уже и не один десяток лет. Но у ученых до сего времени нет четкого ответа на то, как только техника этакий конструкции поведет себя в критериях остальных планет и какие задачки на нее можно возложить.

    Команда разрабов дает сразу же несколько сценариев пользования собственной механизированной змеи. По единому из их бота можно применять в качестве доборного автономного инструмента вместе с каким-либо ровером. Когда ровер добирается перед началом конкретного пространства не может обследовать сложноватую территорию, он выпутывает робота-змею и тамошняя уже без особенных усилий, за счет собственной гибкости и, ежели можно эдак выразиться, сноровки, добивается интересующее ученых пространство. Кроме сего, механизированная змея прекрасно подойдет для задач по сбору необходимых для ученых образцов земли и следующей них отправки назад на Планету земля.

    В дальнейшем марсианские пески будут обследовать механизированные змеи

    Однако посему лишь этакие вариации пользования? Посему ординарно и не выстроить робота-змею, которая бы изучила Марс? Все дело в фолиант, что роверы все-же имеют все больше преимуществ по сопоставлению с роботами-рептилиями. Являясь испытанными и зарекомендовавшими себя научно-исследовательскими платформами, они умеют быть снаряжены походными лабораториями, двигаться скорее на относительно наиболее далекие дистанции и, что важнее всего, нести на самому себе родник ядерного питания. Конкретно это же, по воззрению SINTEF, выполняет роверы хорошим вариантом пользования в качестве фундаментальной станции для роботов-змей. По единому из сценариев этакого бота можно использовать в качестве максимально гибкой механизированной руки. Иначе — наделить возможностью по мере необходимости без помощи других отсоединиться от ровера и уползти на изучение интересующей ученых территорию. ИСТИНА, в том случае бот будет подсоединен к роверу кабелем, по которому на него будет поступать питание и заданные, передаваемые командой инженеров с Почвы. А уж ежели кабель предпринять к тому же армированным, то змею можно будет применять в качестве типичного якоря с лебедкой, кои дозволят роверу выкарабкаться, ежели тамошний где-нибудь, к примеру, в песке, застрянет.

    Главным вопросцем для ученых в истинный момент является метод отсоединения робота-змеи от ровера. Ведь ежели он получит этакую вероятность, то востребован некий механизм, который будет присоединять его назад к роверу. Пока что с дизайном этакий конструкции и не все безоблачно, но Европейское галлактическое агентство собирается предположить свое предложение благодаря чему вопросцу в декабре сего года.

    В дальнейшем марсианские пески будут обследовать механизированные змеи

    Один из вариаций робота-змеи SINTEF уже сделала. Он именуется Wheeko и предназначен для исследования устройств движения бота по плоским поверхностям. Бот состоит из 10 схожих модулей, оборудованных пассивными колесами, кои дозволяют ему же перемещаться по поверхности. Такова механизированная змея способна двигаться не совсем только вперед, однако как только и энных представителей истинных змей, вбок и даже обратно, а уж гораздо смешно подымать собственную импровизированную голову и улыбаться в фотокамеру. Убедиться в этом вы сможете, ординарно посмотрев видео ниже.

    Хотя схожий бот далек от тамошнего мнения как только на деле обязана высмотреть марсианская робозмея, он хотя бы дает ознакомиться с энными способностями, кои настоящая робозмея-исследователь сумеет предоставить в дальнейшем.