В человечьих клеточках в первый раз найдена новенькая форма ДНК

    Ученые из австралийского Колледжа мед исследовательских работ Гарвана сказали о открытии в клеточках организма человека неспецефических структур ДНК – i-мотивов (intercalated-motif, либо i-motif). Как только сообщается в работе, размещенной в журнальчике Nature Chemistry, раньше аналогичные структуры удавалось получить исключительно в лабораторных критериях, а уж в живых клеточках они были обнаружены в первый раз.

    Более всераспространенная форма ДНК воображает собой двойную цепь, состоящую из закрученных по винтообразной полосы и нацеленных друг к соседу четырьмя азотистыми основаниями: аденином, гуанином, тимином и цитозином. Причем в удвоенной спирали азотистые основания одной цепи сливаются с основаниями обратной цепи только в серьезном согласовании. К примеру, аденин сливается лишь с тимином примыкающей цепи, а уж гуанин — лишь с цитозином.

    Но структура i-мотива воображает собой четырехцепочечный узел, где этот же цитозин «сплетается» с цитозином на той самой же цепи.

    В первый раз об схожей структуре ДНК предстало понятно в 90-х годах, когда ученым удалось получить i-мотивы искусственным методом в лабораторных критериях. Ученые вообщем сомневались в фолиант, что i-мотивы сумеют существовать в клеточках живых созданий, поэтому как только более применимой средой для их оказалась скучная среда, несвойственная для организма такого же человека.

    Дабы них найти, австралийские исследователи сделали специальную молекулу антитела, которая может распознавать и прикрепляться к этаким узлам. Подсветив ее флуоресцентными способами, ученые сумели узреть, где и когда в ДНК рождаются узловые структуры.

    «Сильнее всего мы опешили, когда заметили, что светло-зеленые участки — i-мотивы — рождаются и исчезают иногда. Эдак мы выяснили, что они формируются, разрушаются и появляются вновь», — комментирует один из создателей работы Махди Зераати.

    Ученые узнали, что узлы формируются на оканчивающем шаге фазы G1 (первой из четверых фаз актуального цикла клеточки). В это же время клеточка повышается в объемах и синтезирует РНК и белки, нужные для синтеза ДНК. В большинстве случаев i-мотивы рождаются в промоторных участках, кои отвечают за интенсивность экспрессии генов в клеточке.

    Четкая опция i-мотивов ученым пока что невнятна. Однако согласно единому из догадок, эти узлы умеют участвовать в регулировании активности генов, помогая «включать» либо «отключать» отдельные гены и оказывать влияние на то, интенсивно читается ген либо нет.