В DARPA сделали прибор для миграции по вертикальным стенкам

    Руководство многообещающих диагностических проектов Министерства обороны США (DARPA) вместе со спецами из Стэнфорда разработало для армии США новое прибор, позволяющее человеку карабкаться по вертикальным стенкам, подобно Человеку-пауку. У гекконов поверхность тела лап покрыта огромным количеством тонких, прозрачных и максимально высокопрочных волосков. Благодаря данной индивидуальности, гекконы умеют совсем расслабленно забраться на стенку либо даже потолок. Восхитительную способность этих зверях решили применять спецы Стэнфордского вуза, ведь она может понадобиться и людям.

    Всё бы ничего, однако спецы на первых парах столкнулись с определёнными трудностями: и не может же человек ординарно взять и начать висеть на стенке, держась за неё ступнями и дланями! Но и стенки бывают различными по структуре. А уж что, ежели стенка обшита листовым железом либо оштукатурена? Повторить за гекконом оказалось и не так ординарно, ведь силиконовые ворсинки оказались недостаточно высокопрочны и миниатюрны для сего, присоски дозволяли лишь висеть на одном месте, потому существовало решено объединить силиконовую «кожу геккона» с присосками, а уж ещё добавить в конструкцию специфические приступки, кои при нажатии откачивают воздух из силиконовых присосок. Когда воздух из их порывисто исчезает, присоски плотно прижимаются к стенке, позволяя человеку на ней висеть. Когда юзер переносит вес с одной руки на другую, первая «рука геккона» отлипает от стенки, а уж вторая, напротив, фиксирует местоположение человека, позволяя подниматься свыше.

    Цена комплекта, по словам Джона Мейна, руководившего проектом, достаточно высока — от трёх перед началом пяти тыщ баксов. За исключением тамошнего, пока что прибор достаточно громоздкое. Ныне, по словам разрабов, они отыскивают методы сократить вес и габариты приспособления.

    DARPA — узнаваемое оборонное агентство США по многообещающим научно-исследовательским разработкам. Главная задачка DARPA — держать состояние оборонной техники на передовом уровне, дабы в случае нападения США присутствовались «на гребне технологий».