В десяточку: NASA нашло накопление громоздких темных дыр

    Массивный телескоп NASA нашел и не одну, а уж целых десять циклопических темных дыр, затаившихся в дальних галактиках. Это же первое большое открытие для галлактической рентгеновской обсерватории агентства, утверждают ученые. В минувшем году исследователи Техасского вуза в Остине нашли аномальную область в маленький галактике.

    Открытие, которое, по словам исследователей, вышло случаем, существовало изготовлено во время исследования изображений, созданных галлактическим рентгеновским телескопом Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), разработанным умышленно для охоты за темными прорехами.

    Мы следили за знаменитыми нам объектами и увидели на фоне изображений темные дыры», — ведает Дэвид Александр, доктор физики Даремского вуза.

    Замеченное подтвердили заданные галлактической обсерватории Chandra и рентгеновского телескопа XMM-Newton Евро галлактического агентства, кои а также сумели рассмотреть хлипкое излучение на участке с темными прорехами.

    Исследователи убеждены, что обнаруженный десяток является частью сотен остальных темных дыр, кои гораздо предстоит открыть. Любая отысканная сверхмассивная темная прореха помогает предпочтительнее осознавать популяцию.

    По заданным NASA, сверхмассивные темные прорехи являются частью загадки, с которой астрологи в первый раз столкнулись в 1962 году, когда увидели в глубинах Вселенной инфракрасное излучение, однако и не сумели осознать, откуда оно истекает. Сейчас ученым понятно, что родником сего излучения (галлактический рентгеновский фон) являются дальние сверхмассивные темные прорехи, некие из которых тяжелее Солнца в 17 млрд раз. Однако как только создаются эти бестии, гораздо предстоит узнать.

    Наши первые результаты отображают, что наиболее отдаленные сверхмассивные темные прорехи прячутся в галактиках покрупнее. Чего же и следовало ждать. В ранешней Вселенной галактики проявляли огромную активность — они сталкивались, сливались и возрастали, — разговаривает соавтор научные исследования и научный работник Лаборатории реактивного движения NASA.

    Ежели NuSTAR практикуется на поиске громоздких темных дыр, то них анализом, к примеру, распознаванием массы, занимаются альтернативные обсерватории, этакие как только галлактические телескопы WISE и Spitzer .

    Изучение существовало размещено в журнальчике Astrophysical Journal.

    Раньше существовало установлено, что скорость вращения сверхмассивной темной прорехи близка к скорости света.