В двух галактиках вообщем и не отыскали черной материи. Что происходит?

    Подобно тамошнему, как только рябь в пруду показывает на то, что кто-то бросил валун, пробежал водомер либо прыгнула лягушка, существование загадочного вещества — черной материи — определяется по его необъятному воздействию на космос. Астрологи и не умеют следить его впрямую, но гравитация черной материи измеряет рождение, форму и движение галактик. Это же выполняет открытие минувшего года совсем нежданным: в необычной, диффузной галактике вообщем и не отыскали черной материи. Думаете, на этом все? Вроде бы и не эдак.

    В двух галактиках вообщем и не отыскали черной материи. Что происходит?

    Галактики без черной материи

    Некие ученые приветствовали это же открытие. Альтернативные высказали свои сомнения, раскритиковав измерение расстояний и движения галактики. Ставки высоки: ежели в данной галактике вправду и не хватает черной материи, это же феноминальным образом подтвердит существование сего вещества.

    И вот, изначальная команда обзавелась доп подтверждениями, подтверждающими ее первоначальное открытие. За исключением тамошнего, существовала найдена вторая галактика с схожими симптомами. Там, где ранее существовала одна ультрадиффузная галактика, вакантная от черной материи (на первый взор), сейчас них две.

    «Один объект все время можно списать как только единорога, однако как вы находите двух единорогов, вы начинаете думать об вероятном существовании единорогов», разговаривает Майкл Бойлан-Колчин, астролог Техасского вуза в Остине, который и не воспринимал роли в этом изучении. «И потом вы начинаете думать об фолиант, откуда они взялись, каковы них характеристики и как они распространены».

    В поисках единорогов

    Две интересующих нас галактики максимально мерклые и присутствуют далековато от Почвы: фотоны из них астральных накоплений начали путешествовать в сторону нашей планеты  в крайние деньки правления динозавров, подле 65 миллионов годов назад. Первая галактика NGC 1052-DF2 размером с Млечный Путь, однако содержит в 100 раз все меньше кинозвезд. Новенькая галактика NGC 1052-DF4 присутствует в фолиант же участке неба и по объемам и толпе приблизительно такова же.

    В марте минувшего года ученые во главе с Шани Даниэли и Питером ван Доккумом из Йельского вуза выпустили изучение, в каком оценили объем NGC 1052-DF2, следя его астральный свет, также движения астральных накоплений, кои его окружают. Если б NGC 1052-DF2 содержала столько черной материи, сколько от нее привычно ждут астрологи, черная материя повысила бы орбитальные скорости этих астральных явлений. Однако они едут вяло, что разговаривает об фолиант, что черная материя отсутствует. Критики возражают тем самым, что скорости этих астральных накоплений были некорректно рассчитаны — и даже ежели них расчеты правильные , объем подборки из всего 10 астральных накоплений был очень умеренным для надежного распознавания припаса черной материи в NGC 1052-DF2.

    В октябре Даниэли решила заняться сиим вопросцем, используя другую технику. Она взяла Keck Cosmic Web Imager, новейший инструмент, не так давно установленный за огромным 10-метровым главным зеркалом телескопа Кека на Гавайях. Этот устройство может мерить свет от максимально хлипких объектов с очень высоченным разрешением, что выполняет его безупречным инвентарем для исследования ультрадиффузных галактик, этаких как только NGC 1052-DF2. Этот инструмент оказался так неплох, что Даниэли все больше и не пришлось учить движения астрального накопления, дабы обусловить толпу галактики. Заместо сего она могла получить толпу впрямую, конкретно используя астральный свет галактики.

    Исходя из убеждений инфы, астральный свет содержит не мало ее. Разделяя свет на компоненты его оттенки (это же именуется спектроскопией), ученые умеют обусловить состав суперзвезды, ее возраст, направление движения в космосе и скорость. Большинство данной инфы передается в образе спектральных линий — линейных частей, вмонтированных в диапазон суперзвезды вследствие излучения либо поглощения разнообразных хим частей. Инструмент Кека измерил диапазон приблизительно 10 миллионов кинозвезд в галактике DF2. Объем разброса меж самыми стремительными и самыми неспешными звездами в галактике предлагает представление об фолиант, сколько материи с ними ведет взаимодействие. Чем большее материи — черной либо гораздо какой же — тем самым все больше разброс в скоростях кинозвезд.

    «К нашему своему удивлению, мы измерили очень узенькие спектральные полосы, кои оставляют сильно мало пространства для наибольшей массы, за исключением массы, вносимой звездами в галактике», разговаривает Даниэли. Черной материи ординарно нет пространства.

    Тем самым временем, Эрик Эмселлем из Европейской южной обсерватории и его коллеги обследовали галактику при помощи Максимально Немалого Телескопа в чилийской пустыне Атакама. Они а также нашли низкоскоростную дисперсию, которая поддерживает сценарий отсутствующей черной материи.

    Николас Мартин, астролог из Страсбургского вуза во Франции, был одним из критиков уникальной статьи. В следующей работе, размещенной в минувшем году, он утверждал, что очень мудрено оценить толпу галактики DF2 на базе движений окружающего астрального накопления. Однако Мартин разговаривает, что его успокоили крайние результаты Даниэли и Эмселлем.

    «Это предстало может быть благодаря новейшим устройствам, кои прибыли на наибольшие телескопы на планетке. И, честно говоря, годом ранее лично мне и не существовало явно, что это же будет осуществимо. Годом ранее я и не был уже готов сообщить, что эта система будет прям неукоснительно необычной, так как лично мне казалось, что измерения и не поддерживаются заданными полностью. Однако сейчас, когда существуют две различные команды, кои измерили спектр скоростей самих кинозвезд, я думаю, предстало явно, что странность есть».

    Результаты работы Даниэли были представлены на конференции по черной материи в Принстонском институте и будут размещены в Astrophysical Journal Letters.

    В целом, ее изучение подразумевает, что бытует целый класс этаких небогатых черной материей галактик.

    В поисках пропавшей материи

    Некие астрологи разламывают голову над тем самым, как только этакие галактики могли образоваться и куда запропастилась черная материя. Бойлан-Колчин разговаривает, что одной из способностей является гравитационное притяжение примыкающей, еще наиболее большой галактики, отделенной от черной материи. Или же DF2 и DF4 умеют быть и не галактиками совсем, а уж умеренными собраниями кинозвезд, маскирующимися под галактики; в том случае эти изолированные группы кинозвезд умеют создаваться из сталкивающихся джетов газа, вытекающего из иного пространства. Либо умеют быть еще больше скучноватые сценарии, к примеру, ориентация галактик относительно Почвы, которая неблагоприятно оказывает влияние на получение четких спектральных измерений них движений.

    Одно известно наверное: ежели никаких значимых колебаний и не покажется, отсутствие черной материи в галактиках внушительно отобразит, что это же вещество отделимо от кинозвезд, газа, пыли и альтернативный стандартной материи. И это же, в собственную очередь, укрепит аргумент в пользу существования черной материи.

    На сегодня никто определенно и не нашел черную материю, невзирая на десятилетия активных поисков. Отсутствие доказательств побудило энных астрофизиков находить другие методы лепки галактик и руководства них движением за счет возникновения гипотез вроде «эмерджентной гравитации» и «модифицированной ньютоновской динамики». Сторонники этих гипотез говорят, что большая часть астрологов считает, что черная материя возможно явлением, которое появляется из физики, которую мы и не осознаем полностью. Однако в этаком случае эти странноватые галактики будут твердить в пользу тамошнего, что кандидатуры ложны и что черная материя вправду возможно предпосылкой.

    Что ж, поживем — увидим. И не забудьте подписаться на наш канал с новинками, дабы узреть черную материю первыми.