В Гарварде сделали материал, могущий заклеить всякую рану

    Непременно, одной из главных неурядиц докторов при проведении критических операций (либо же в случае неожиданных осложнений) является борьба с кровотечениями. Причем «стандартные» способы коагуляции и ушивания ран и не все время практичны и резвы. Однако не так давно группе ученых из Гарварда удалось создать клей для человечьих тканей. Этот клей ладно прилипает к хоть каким влажным поверхностям, обеспечивая вероятность «заклеить» даже покоробленную задушевную мышцу.

    Об новейшей создании докладывает редакция журнальчика Science. Согласно сообщению, новое вещество создано на базе стыки, выделяемого сухопутным слизнем Arion subfuscus, обитающим в Западной и Центральной Европе. Arion subfuscus производит клейкую субстанцию, которая и не растворяется в воде и причем ладно прилипает к хоть какой влажной поверхности, даже к грунту. «Природный клей» состоит из ряда белковых цепочек, заряженных негативно и положительно. Эти цепочки, связываясь меж собой, образуют длинноватые звенья.

    Используя альгинаты, сахаристые волокна, извлеченные из водных растений, гидрогель и аналог стыки слизня, ученые и разработали «клей для человечьих тканей». Жидкое вещество либо даже пластырь на базе новенького материала приклеивается к поверхности тремя различными способами, формируя высокопрочные ковалентные, также наименее высокопрочные ионные и водородные взаимосвязи. Сила «схватывания», образующегося благодаря сиим связям, как только говорят специалисты, изрядно свыше аналогичного параметра для связок и хрящей. Нитки альгината участвуют в формировании самых высокопрочных связей и рассеивают энергию при сжатии и растяжении склеенной поверхности. Пластырь на базе новейшей технологии можно растянуть в 14 раз, и он и не разорвется.

    Собственный материал ученые испытали в процессе ряда лабораторных экспериментов. Им же удалось удачно заклеить покоробленные мускулы крыс, кожу свиней и даже поврежденное свиное сердечко. Само вещество и не вызывает раздражения, аллергических реакций и других осложнений. Как только заявил Дональд Ингбер, работавший над технологией,

    «Природа частенько дает нам стильные пути решения обычных неурядиц. Первостепенное — осознавать, где определить решение. Мы максимально рады тамошнему, что наша разработка, родоначальником которой послужила элементарная улитка, готов стать основой для новеньких методик исцеления ран и проведения хирургических операций».