В Германии удачно завершились тесты подводной системы аккумулирования энергии

    Сохранение приобретенной энергии для следующего пользования — позарез многообещающая ветвь развития электроэнергетики. Одним из самых простейших методов является запасание энергии при помощи закачивания в резервуар, расположенный свыше турбины электрогенератора, стандартной жидкости. Жидкость закачивается во время пиков малорослого энергопотребления и откачивается при возрастании потребностей в электричестве. Однако не так давно специалисты из Колледжа ветряной энергетики и энергетических систем Фраунгофера видоизменили эту технологию и удачно окончили серию тестовых испытаний.

    В создании германских ученых резервуары, представляющие собой сферы поперечником 30 погонных метров, присутствуют и не на поверхности жидкости, а уж опускаются на дно водоема наряду с турбиной электрогенератора. Избытки энергии в системе употребляются на откачку жидкости из сферы, а уж вот в моменты наполнения сферы происходит скопление энергии, получаемой от вращения турбины электрогенератора. Такова сфера при погружении на глубину 700 погонных метров с турбиной мощностью 5 МВт может аккумулировать перед началом энергию перед началом 20 МВт/ч. Процесс тотального наполнения резервуара занимает подле 4 часов.

    Схематичное изображение принципа аккумулирования энергии

    Тестовый образчик сферы

    Новенькая разработка сумеет хорошо дополнить уже имеющиеся ветряные фермы, расположенные в открытом море. В процессе серии тестовых испытаний ученые сделали маленькую копию баночки поперечником 3 погонного метра с турбиной на борту и расположили его на глубину 100 погонных метров в жидкости Констанцского озера, которое имеет и альтернативное заглавие — Боденское озеро. В процессе опыта разработка обосновала собственную состоятельность, и приобретенные заданные будут применены в будущем при создании полномасштабного проекта подводной электростанции. Хоть технология и присутствует только на самом ранешном шаге, она уже заинтересовала инвесторов из энергетического сегмента, а уж Министерство экономики и технологий Германии даже финансово поддержало старт изысканий.