В иммунной системе человека отыскали новейший орган, который отыскивали максимально издавна

    Организм человека истинно изумителен. При современном уровне развития технологий он умудряется сохранять от нас в тайне не попросту отдельные клеточки либо них элементы, да и целые органы! И не так давно группа ученых из Австралии нашла в иммунной системе орган, об существовании коего подозревали максимально издавна.

    Как только докладывает редакция журнальчика Nature Communication, новейший орган отвечает за стремительный иммунитет, а уж ежели быть четким – за хранение В-лимфоцитов. Ученым издавна понятно об существовании эдак именуемых В-клеток памяти. Это же долгоживущий подтип В-лимфоцитов, который отвечает за стремительный иммунный ответ и выработку немалого количества иммуноглобулинов при реинфекции либо повторном инфецировании этим же патогеном. Благодаря этому, иммунная система запоминает заразные агенты, что дозволяет предпочтительнее наводить справку с ними в дальнейшем.

    Лишь вот во всех отношениях этом и не хватало единого: тогда, когда организм и не хворает – клеточки памяти кое-где «живут». Однако где? Раньше подразумевалось, что они размещаются в лимфоузлах, однако это же оказалось и не вконец эдак. В процессе исследования здания лимфатических узлов, специалисты из Австралии нашли прямо над лимфоузлами маленькие образования, кои практически напичканы В-клетками. Наиболее тамошнего, новенькая структура и не является ординарно «складом» клеток – внутри нее происходят процессы перевоплощения клеток в плазматические и выделение антител для борьбы с болезнями. Открытие удалось совершить благодаря пользованию двухфазного лазерного микроскопа: конкретно его степень повышения и визуализации дозволили узреть новейшую структуру, которая получила заглавие «субкапсулярный пролиферативный очаг» (subcapsular proliferative foci). По словам единого из участников проекта врача Имоджена Морана,

    «Видеть то, как только ишачят В-клетки ординарно неописуемо! В новейшей структуре, которую удалось узреть в первый раз, В-клетки памяти активизируются, внутри нее образуются кластеры. Мы первые во всем мире заметили, как только они двигаются, ведут взаимодействие с иными клеточками иммунитета и видоизменяются прямо у нас на очах!»