В миниатюрных галактиках черной материи в тыщу раз все больше стандартной

    Астрологи из Техасского вуза в Остине считают, что нашли ответ на вопросец 20-летней давности: как только таинственная галлактическая черная материя распределяется в маленьких галактиках? Ученые узнали, что рассредотачивание, в посредственном, следует примитивному закону убывающей герметичности от центра галактики, хотя четкий показатель рассредотачивания варьируется от галактики к галактике. Изучение существовало размещено в журнальчике Astrophysical Journal Letters.

    В миниатюрных галактиках черной материи в тыщу раз все больше обычной

    Черная материя — это же материя, которая и не излучает никакого света, однако астрологи умеют найти ее присутствие по гравитационному действию на альтернативные объекты (суперзвезды, к примеру). Существуют толпа теорий об фолиант, из чего же изготовлена черная материя — невидимые крупицы, мертвые суперзвезды и т.п. — однако никто и не знает наверное. Однако осознание природы загадочной черной материи имеет позарез крупное значение для нас, так как она составляет огромную часть материи во Вселенной. Один-единственный метод осознать, как только космос эволюционировал до собственного сегодняшнего состояния, — понять участие черной материи.

    Потому астрологи изучают рассредотачивание черной материи в галактиках и на еще больше больших масштабах. Карликовые галактики, необходимо отметить, образуют красивые лаборатории для исследования черной материи, полагают астрологи Джон Жардель и Карл Гебхардт, так как в их содержится в 1000 раз все больше черной материи, чем стандартной. Обычные галактики, вроде Млечного Пути, содержат всего в 10 раз все больше черной материи, чем обычной.

    На изображении свыше изображена карликовая галактика Стрельца, нареченная по имени созвездия, в каком ее видно с Почвы, в ходе столкновения и слияния с нашим Млечным Методом. Большинство астрономических исследовательских работ существовала сосредоточена на спецэффектах столкновения непосредственно с данной карликовой галактикой, так как большая сила тяжести и приливные силы со стороны Млечного Пути разрывают карликовую галактику, практически вытягивая ее в длинноватые потоки кинозвезд, кои обтекают нашу свою галактику.

    За крайние 20 лет астрономы-наблюдатели и теоретики сильно много спорили об фолиант, как только черная материя распределяется в галактиках. Астрономы-наблюдатели, используя заданные со собственных телескопов, утверждали, что рассредотачивание черной материи в галактиках достаточно равномерное. Теоретики же, заручившись поддержкой компьютерного моделирования, говорят, что герметичность черной материи миниатюризируется от центра галактики к окрестностям. Это же разногласие понятно как «проблема core/cusp» (практически неполадка ядра и окраины).

    Работа Жарделя опирается на заданные как только телескопов, эдак и компьютерных моделей. Проект начинался и не с выяснения тамошнего, какая из теорий верна, а уж ординарно с вопросца «что это же?». Новейшие фотомодели обязаны следовать конкретно сиим методом.

    Жардель употреблял наблюдения телескопов за несколькими спутниковыми галактиками, вращающимися вокруг Млечного Пути, в фолиант числе Карины, Драко, Печи, Архитектора и Секстантов. Работа включила огромное количество суперкомпьютерных моделей каждой из галактик, дабы растолковать рассредотачивание черной материи в их, используя Техасский продвинутый компьютерный центр (Texas Advanced Computing Center, TACC).

    Ученый нашел, что в энных галактиках герметичность черной материи всегда миниатюризируется от центра, когда в остальных останется постоянной. Некие галактики проникают в раздел меж этими двумя. Но когда были проанализированы все рассредотачивания, результаты продемонстрировали, что в посредственном теоретики оказались правы.

    «Когда вы рассматриваете отдельные галактики», — разговаривает Жардель, — «Некоторые из их смотрятся вконец и не эдак, как только вы ждали. Но, когда вы вглядываетесь сразу в несколько галактик, разницы меж ними, обычно, компенсируют друг друга».

    Это же дозволяет представить, что теория об рассредотачивании черной материи в галактиках в целом верна, однако «каждая галактика развивается малость по-другому».

    Результаты вызывают альтернативные вопросцы: об черной материи, об фолиант, как только обычная материя ведет взаимодействие с черной, также как только это же оказывает влияние на форму галактик, кои мы лицезрели.

    Может быть, последующий этап в этих изучениях будет включать в себя все больше телескопических наблюдений за галактиками, как только центра, эдак и окраин, чтобы осознать рассредотачивание черной материи гораздо поглубже.