В Китае будет возведена наикрупнейшая океаническая термическая электрическая станция

    Lockheed Martin сказала об сотрудничестве с Reignwood Group в возведении океанической системы генерации незапятанной энергии (Ocean Thermal Energy Conversion, OTEC) в Китае. Новейший плавающий генератор электроэнергии с запроектированной мощностью перед началом 100 мегаватт в силах ишачить 365 дней в году.

    Для изготовления электроэнергии OTEC-станция употребляет естественную разницу температур прохладной жидкости на глубинных океанических участках и теплых поверхностных вод. Принцип последующий: проходя сквозь теплообменник, нежная морская вода превращает в пар жидкость с малорослой температурой кипения, к примеру, аммиак. Пар приводит в движение электрогенерирующую турбину. Прохладная вода, в собственную очередь, переводит пар в жидкость и цикл повторяется.

    Ввиду объемной разности температур на разнообразных глубинах тропические зоны предпочтительнее остальных подступают для работы станций OTEC. В отличие от ветряных и солнечных электрических станций, термическая электрическая станция может генерировать электричество круглые сутки, покрывая базовую часть графика нагрузок 365 дней в году. В ходе работы станций OTEC появляется побочный товар в образе прохладной жидкости, которую можно применять в близкорасположенных системах кондиционирования воздуха и холодильном оборудовании.

    Невзирая на все про все достоинства и давность (первые демо океанические термические электростанции были возведены в 1980-х годах), разработка OTEC и не существовала коммерциализирована в масштабах из-за довольно больших издержек, связанных с инсталляцией и сервисом системы.

    Электрическая станция на побережье южного Китая будет целиком покрывать потребности близкорасположенных зон отдыха в электроэнергии. Возведение системы OTEC начнется в будущем году опосля кропотливой проработки концепта. Lockheed Martin и Reignwood уже принялись за работу. В дальнейшем предприятия планируют применять приобретенные познания и эксперимент в возведении новеньких объектов.

    По словам Lockheed Martin и Reignwood, них предприятие раз в год сумеет осуществлять столько же электроэнергии, как только при сжигании 1,3 миллиона баррелей нефти, что поможет уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу на полмиллиона тонн. При стоимости нефти подле 100 баксов за баррель экономия горючего от одной океанической термической станции может превысить 130 миллионов баксов в год.

    Механизм работы системы OTEC наглядно представлен на видео.

    А уж в это же время во Франции началось возведение целиком солнечного стадиона.