Наконец (очень) бомбардировать Марс ядерными ракетами, возможно, не придется

    Ежели наступит этакий денек, когда Планете земля будет нанесен неисправимый ущерб и нам придется переселяться на другую планетку, то топовым кандидатом сейчас (по последней мере в рамках Галлактики) является, конечно, Марс. Однако перед тем самым, как только туда переселиться, нам, вероятнее всего, придется терраформировать эту планетку. Однако каким образом мы это же создадим? Без шуток: одним из предлагаемых вариаций является бомбардировка полюсов Бордовой планетки ядерными зарядами. Взрывы растопят млрд тонн содержащегося на полюсах планетки замороженного углекислого газа и запустят процесс парникового спецэффекта.

    Наконец (очень) бомбардировать Марс ядерными ракетами, возможно, не придется

    И тем не менее переселяться в межпланетный Чернобыль необязательно. Существуют наиболее человечный и безобидный метод разогреть Марс перед началом годных для жилища температур — искусственное облакообразование.

    Сейчас Марс воображает собой замерзшую пустыню, но в минувшем эта планетка существовала еще теплее. Как только конкретно Красноватая планетка могла сохранять землеподобный климат 3,8 млрд годов назад, для ученых как и раньше останется загадкой, но доподлинно понятно, что античный Марс получал на 35 процентов все меньше солнечного света по сопоставлению с сегодняшним Марсом. Это же, в собственную очередь, является только 1/3 размера солнечного света, которым может услаждаться сегоднящая Планета земля. И все же даже в том случае Красноватая планетка каким-то образом могла задерживать температуры свыше уровня замерзания.

    Согласно размещенным в научном журнальчике Icarus результатам компьютерных моделей, поддерживать температуру на древнейшей планетке помогали многоэтажные облака. Ежели эти фотомодели верны, то у нас имеется шанс когда-то в дальнейшем предпринять Марс вновь обитаемым.

    «Я думаю, большая часть согласно в одном: размеров углекислого газа и аква пара существовало бы недостаточно для разогрева Марса перед началом точки таяния льда», — разговаривает ведущий создатель научные исследования Рамзес Рамирез.

    «Для подходящей температуры и способности поддержки жидкости в водянистой форме на поверхности в атмосфере планетки обязаны были содержаться и альтернативные газы либо облака. А уж может быть, и оба этих фактора сразу».

    В то время как только большая часть ученых подразумевают, что воздух Марса 3,8 млрд годов назад мог содержать углекислый газ и крупицы водяного пара, существуют воззрение, согласно которому в атмосфере а также могли содержаться и альтернативные газы, включая оксид серы, метан и водород, кои а также несли значимое значение для климата планетки. Но фотомодели, возведенные лишь с учетом парниковых газов, и не сумели растолковать стабильность теплого климата Марса в течение длительного времени. Потому вырастающее число астробиологов выдвигают другие догадки и разъяснения данной загадке.

    Одно из этаких разъяснений сопряжено с тучами.

    «Облака поглощают и отражают солнечное излучение. Зависимо от них хим качеств и расположения в атмосфере, облака умеют как только помогать задерживать тепло на планетке, эдак и снижать температуру на ее поверхности», — комментирует Рамирез.

    На Планете земля низковысотные облака быстрее помогают рассеивать солнечную радиацию назад в космос, ежели поглощают тепло с поверхности, создавая охлаждающий спецэффект. В большинстве случаев конкретно многоэтажные облака нагревают нижерасположенные, при этом прямо до 10 градусов Цельсия.

    В 2013 году при поддержке аэрокосмического агентства NASA и с применением трехмерных погодных моделей существовало проведено изучение на предмет способности наличия у Марса многоэтажных водяных туч в минувшем. Приобретенные результаты оказались перспективными. Ежели в минувшем на Марс в пространства ледяных накоплений ниспадали большие астероиды, растапливая лед и превращая его в пар, то сего пара обязано существовало быть довольно для поддержания теплого климата на планетке и жидкости в водянистой форме. Но фотомодели, к огорчению, и не сумели отобразить, какой же конкретно размер туч был нужен для поддержания теплого климата.

    Наконец (очень) бомбардировать Марс ядерными ракетами, возможно, не придется

    Ледяные шляпы на северных долинах Марса

    Отныне Рамирез и продолжил изучение. Используя облегченную климатическую фотомодель, позволяющую вручную настроить этакие характеристики, как только герметичность туч и объем частиц льда, Рамирез и его сотрудник Джеймс Кастинг узнали, что единого слоя перистых туч с 75-процентным охватом планетки существовало бы наиболее чем довольно для поддержания теплого климата.

    Необходимо подчеркнуть, что этот размер туч очень велосипед. Для сопоставления: подле 50 процентов поверхности нашей планетки в хоть какой момент покрыты тучами и лишь половина из сего размера приходится на многоэтажные облака. Рамирез, все же, полагает, что мы и не можем исключать вероятность, что когда-то Красноватая планетка существовала покрыта прекрасными тучами, удерживающими тепло на ее поверхности.

    «Сейчас наличие перистых туч у Марса кажется мистическим, однако в минувшем планетка вправду могла них иметь. Вопросец, конечно же, и не решен, ведутся обсуждения, однако пока что все разговаривает конкретно в эту пользу», — комментирует Рамирез.

    На деле, ответить на этот вопросец будет позарез мудрено. Посодействовать умеют наиболее детальные геологические анализы марсианской поверхности. Ежели в руки ученых попадет фрагмент марсианской породы возрастом подле 4 млрд лет, то решить загадку древнейшей марсианской атмосферы, а уж, может быть, даже и древнейшей жизни, будет еще проще.

    «Нам надобны палеонтологи на Марсе», — разговаривает Рамирез.

    Наконец (очень) бомбардировать Марс ядерными ракетами, возможно, не придется

    Художественное представление Марса проходящего терраформинг

    Конечно, для тамошних, кому предстоит жить на Марсе, еще важнее будущее климата Марса, чем его прошедшее. Может ли искусственное облакообразование предстать нашей наилучшей тактикой терраформинга данной планетки? Этот вопросец был адресован Крису МакКею, астробиологу NASA из исследовательского центра имения Эймса, занимающемуся вопросцами терраформинга Марса гораздо с 1990-х годов.

    «Очень увлекательное предложение с максимально полезными последствиями для планетки в случае успешной реализации», — разговаривает МакКей.

    Астробиолог из NASA помечает, что предложенное Рамирезом разъяснение тамошнего, как только античный Марс мог «естественным образом» получить облака, могло бы являться отправной точкой в решении вопросца облакообразования у Марса грядущего, однако уже за счет пользования современных технологий.

    «Параметры туч умеют быть очень специфическими, но мы сможем держать под контролем процесс них образования, что в случае наиболее ранешного Марса существовало, конечно, невозможным», — прибавляет ученый.

    В любом случае для сотворения довольно плотной атмосферы Марса будет нужно сильно много жидкости. И, может быть, топовым решением ее получить будет являться ядерная бомбардировка полюсов планетки. Но при грамотном управлении пасмурным покрытием планетки нам, может быть, и не будет нужно очень интенсивно закидывать наш грядущий особняк ядерными зарядами.

    «Для начала процесса высвобождения парниковых газов на полюсах планетки, может быть, придется применять ядерные бомбы, что, в собственную очередь, конечно, повысит общий радиационный фон. Но нужный размер покрытия умеют предоставить и перистые облака. В этаком случае и не придется применять огромное количество зарядов».