В Корее разработан «тряпочный» OLED-дисплей

    Предпринять упругий экран — и не самая элементарная задачка. Почти все создатели пробуют решить её различными путями, стараясь сделать мягенькую, однако крепкую базу экрана, которая дозволила бы гнуть и скручивать без вреда его структуре. Один из вариаций базы этакого монитора — ткань, да и здесь существуют определённые трудности. Во-первых, шероховатость материала, во-вторых, гнулись этакие экраны никудышно, а уж скоро приходили в негодность. Спецы Корейского колледжа ведущих технологий KAIST сумели решить эти трудности, разработав мониторы на органических диодиках, вплетаемых в одежку.

    На первых парах учёные пробовали сделать мониторы на ткани при помощи совместимого с диодиками узкого полиуретанового слоя, однако впоследствии сделали вывод, что идеальнее всего покрывать диодиками ткань иным методом. Зачем позже применили особый способ погружения, который дозволил расположить полиуретановые светодиоды умеренно по всей поверхности ткани. Эдак им же удалось получить колоритные мониторы на тканях всевозможной герметичности, в фолиант числе и на тоненьких.

    «Экраны, встроенные в ткань нашей ежедневной одежки, уже и не являются технологией грядущего, а уж ткань, могущая показывать на самому себе информацию, имеет крупное значение для текстильной промышленности, потому мы желаем сделать очень действенные и колоритные мониторы из ткани», — разговаривает глава исследовательской лаборатории KAIST Кён Чхоль Чой.

    Однако даже ежели сами текстильные мониторы будут сделаны, учёным предстоит решить ещё огромное количество задач. Всякую одежку надо временами стирать, потому надо предпринять экраны устойчивыми к воде и враждебным средам. За исключением тамошнего, бытует и неполадка с электропитанием.