В Лаборатории Ферми следили первые осцилляции нейтрино

    Ученые, работающие в рамках опыта NOvA при Лаборатории Ферми (Fermilab), следили первое свидетельство осцилляций нейтрино. Нейтрино — неуловимые крупицы, кои максимально малосильно ведут взаимодействие с стандартной материей. Они бывают трех типов: мюонные нейтрино, электрические нейтрино и тау-нейтрино. Одна из задач опыта NOvA — наблюдение осцилляций мюонных нейтрино в электрические нейтрино.

    Посему это же немаловажно для физики и космологии?

    В рамках опыта нейтрино были сделаны в Лаборатории Ферми около Чикаго и направились прямо сквозь Планету земля на наиболее 1000 км в удаленный сенсор в Аш-Ривер, штат Миннесота, осциллируя по пути. Каждую одну секунду посылались триллионы нейтрино, однако ведут взаимодействие они эдак малосильно, что только несколько нейтрино удалось следить в сенсоре Миннесоты.

    Пучок, исходящий из Fermilab, состоял практически целиком из мюонных нейтрино. Заданные, собранные на сенсоре Миннесоты, указывают на наличие электрических нейтрино.

    «Если бы осцилляций и не существовало, экспериментаторы заметили бы 201 мюонное нейтрино, приехавшее на удаленный сенсор NOvA, посреди собранных заданных; однако заместо сего они заметили только 33, что разговаривает о исчезновении мюонных нейтрино по мере перевоплощения в два остальных запаха, — сообщается в пресс-релизе NOvA. — Аналогичным образом, если б осцилляций и не существовало, ученые ждали узреть только одно электрическое нейтрино (по причине фоновых взаимодействий)».

    «Люди с экстазом наблюдают первые наблюдения нейтринных осцилляций, — говорит представитель NOvA Питен Шэнэхэн из Лаборатории Ферми. — Всем, кто функционировал над проектированием, возведением, вводом в эксплуатацию и проведением сего опыта наиболее десяти лет, это же в высшей степени отрадно».

    Кроме исследования нейтринных осцилляций, опыт NOvA намерено исследовать массы нейтрино. Понятно, что нейтрино в миллион раз легче по толпе, чем альтернативные крупицы Обычной фотомодели простых частиц, однако массы трех заведомых типов нейтрино остаются под вопросцем. Бозон Хиггса играется важную участие в теоретической фотомодели масс частиц, однако невнятно, подлежат ли нейтрино применению той самой же самой теоретической фотомодели. Третья миссию опыта NOvA заключается в исследовании потенциальных отличий меж осцилляциями нейтрино и антинейтрино, что может иметь принципиальные последствия для космологии.

    Осознание физики нейтрино является немаловажным для физики и космологии, и это же целиком окупает цена опыта NOvA. Пока что очень рано мыслить об вероятном пользовании нейтрино для оперативной взаимосвязи, однако исследователи из Лаборатории Ферми и остальных учреждений показали вероятный задел для сего гораздо в 2012 году.