В мелкой галактике скрывается максимально объемная темная прореха

    Сверхмассивная темная прореха снутри карликовой галактики M60-UCD1 — Иллюстрация

    Астрологи нашли самую махонькую из заведомых галактик, в ядре которой затаилась большая темная прореха толпой подле 21 миллионов масс Солнца. Открытие предлагает основания полагать, что сверхмассивных темных дыр возможно еще все больше, чем раньше числилось.

    В мелкой галактике скрывается максимально объемная темная дыра

    В сердечко практически каждой большой галактики, этакий как только Млечный Путь, присутствует сверхмассивная темная прореха толпой от миллионов перед началом млрд солнечных масс. Они есть гораздо со времен ранешней Вселенной, при этом некие из их сформировались спустя 800 миллионов лет опосля Немалого Взрыва. Ученые пробуют узнать, умеют ли карликовые галактики таить внутри себя сверхмассивные темные прорехи.

    По словам астрологов, галактика числится карликовой, ежели ее светимость приблизительно в 50 раз все меньше светимости Млечного Пути. Этакие галактики имеют намного наименьшую протяженность, чем Млечный Путь, поперечник коего составляет 100 тыщ световых лет. Причем карликовые галактики встречается почаще, чем галактики по типу нашей.

    Ученые обследовали наиболее редко встречающийся общий вид карликовой галактики, эдак именуемую ультракомпактную карликовую галактику – одно из самых плотных накоплений кинозвезд во Вселенной.

    В большинстве случаев они встречаются в накоплениях галактик – городках Вселенной, — цитирует Space.com слова управляющего научные исследования Энила Сэта из Вуза штата Юта в Солт-Лейк-Сити.

    Таким макаром, ультракомпактная карликовая галактика M60-UCD1, исследуемая при помощи 8-метрового оптического инфракрасного телескопа «Джемини-север» (Gemini North) на полуострове Гавайи и галлактической обсерватории «Хаббл» NASA, предстала самой мелкой из заведомых науке галактик, приютивших так большую темную прореху. M60-UCD1 удалена от Почвы на расстояние подле 54 миллионов световых лет. Она крутится по орбите M60 – одной из огромнейших галактик рядом с нашей галактикой – на расстоянии всего подле 22 000 световых лет от ее центра. Это же расстояние поближе, чем от Солнца перед началом центра Млечного Пути.

    В мелкой галактике скрывается максимально объемная темная дыра

    Большая галактика M60

    Ученые узнали, что суперзвезды посередине M60-UCD1 едут со скоростью подле 370 000 киллометрах/ч, что очень резво для простейших кинозвезд, и не подверженных воздействию темной прорехи. Это же посодействовало исследователям обусловить толпу великана, которая составила 21 миллион солнечных масс либо 15 процентов карликовой галактики в 140 миллионов солнечных масс. Для сопоставления: сверхмассивная темная прореха в сердечко Млечного Пути массивнее Солнца приблизительно в 4 миллиона раз и занимает все меньше 0,01 процента общей массы собственной галактики.

    Это же умопомрачительное открытие, беря во внимание, что Млечный Путь в 500 раз все больше и в 1000 раз массивнее карликовой галактики M60-UCD1, — говорится в сообщении ученых.

    Результаты научные исследования навели ученых на идея, что ультракомпактные карликовые галактики являются остатками наиболее больших галактик. По них словам, в минувшем (может быть, 10 млрд годов назад) максимально большая M60-UCD1, насчитывающая подле 10 млрд кинозвезд, повстречалась с еще больше большой галактикой M60, которая забрала у нее суперзвезды и черную материю.

    Исследователи полагают, что в один прекрасный момент M60 целиком всосет M60-UCD1, а уж ее темная прореха соединится с темной прорехой в 4,5 млрд солнечных масс и в тыщу раз массивнее той самой, что присутствует посередине Млечного Пути.

    Темперамент движения кинозвезд в ультракомпактных миниатюрных галактиках показывает на наличие в их сверхмассивных темных дыр. Таким макаром, реальное количество сверхмассивных темных дыр в близкорасположенных областях Вселенной возможно в два раза все больше, чем числилось раньше.

    Выводы ученых были размещены в научном журнальчике Nature.