В MIT научились заведовать роботами при помощи виртуальной действительности

    Гарнитуры виртуальной действительности вроде HTC Vive и Oculus Rift годны не совсем только для видеоигр, однако а также для пользования в индустрии и науке. Учёные из Массачусетского технологического колледжа разработали систему, использующую VR-шлем для удалённого руководства фабричным роботом. Чем увлекательна эта система? Увлекательна она тем самым, что оператор может присутствовать от бота на расстоянии в тыщи км и полностью в силах наводить справку со собственными задачками, и не выходя из особняки.

    Главный задачей удалённого руководства роботами является исполнение операций дистанционно, к примеру, когда бот присутствует на орбите Почвы либо совсем на Марсе. Вобщем, существуют у данной технологии и альтернативные, наиболее приземлённые внедрения. Например, профессиональный хирург сумеет провести операцию дистанционно, находясь причем на альтернативном материке, а уж спасатели сумеют разгребать завалы опосля стихийных бедствий, причем и не рискуя жизнями собственных граждан.

    Система, сделанная в MIT, основывается на «модели гомункула». Эта мысль состоит в том, что в нашей голове посиживает мелкий человечек, либо «гомункул», который держит под контролем все деяния нашего туловища. Сразу же вспоминается кинофильм «Люди в чёрном», где крохотный инопланетянин заведовал роботом в человечий рост. Человек в шлеме виртуальной действительности вроде бы попадает в комнату руководства, откуда он может держать под контролем движения бота дистанционно. То есть, оператор вроде бы попадает вовнутрь головы бота.

    Схожий подход был избран неслучайно. Если б учёные распродали ординарно обзор от первого личика, оператора полностью могло бы укачать, а уж когда он лицезреет вещи из кабины руководства роботом, дискомфорт теряется. Этот подход а также дозволит избежать и дискомфорта от заминки меж движениями оператора и воздействиями бота, который может присутствовать за тыщи км от него. Система уже прошла ряд экспериментов, в каких продемонстрировала себя с лучшей стороны. Роботами идиентично ладно заведовали как только мастера, эдак и нормальные люди, далёкие от схожих операций.