В MIT разработали простейший тест для распознавания свойства товаров

    Часто обусловить качество товара и не эдак ординарно, как только кажется. Ежели «на общий вид и на запах» мы гораздо можем осознать, свежайшие товары либо нет, то вот для выявления бактериальной обсемененности уже требуется лабораторная экспертиза. А уж микробы – максимально объемная неполадка. По заданным статистики, исключительно в США раз в год регится 73 000 воззваний по поводу инфецирования пищеварительной палочкой и 60 случаев погибели от пищеварительных зараз. Посодействовать каждому человеку держать под контролем чистоту товаров призвано изобретение инженеров из MIT. Них тест-система позарез ординарна в воззвании, а уж итог можно узреть даже безоружным взором либо с помощью приложения на телефон.

    За разработку отвечает доктор химии Тимоти Суэггер. В 2015 году его команда разработала метод получения всеохватывающих капель (либо, как только них гораздо именуют, капель Януса). Них неповторимость состоит в том, что они состоят из двух полушарий. Одно состоит из гидрокарбона, альтернативное — из флюорокарбона. Второе вещество плотнее первого, потому оно все время размещается «снизу». Благодаря индивидуальностям здания, свет снутри капель Януса преломляется таким макаром, что ежели глядеть на их «сверху» — они прозрачны, а уж ежели «сбоку», то непрозрачны. Однако любых перечисленных выше качеств для сотворения тест-системы недостаточно.

    Для тамошнего дабы усовершенствовать свое изобретение, ученые из MIT объединили с всеохватывающими каплями моносахарид маннозу. Она может объединяться с лектином, выделяемым пищеварительной палочкой, а уж при наличии пары этаких «очагов» способна соединяться с ними. Все эти деяния приводят к тамошнему, что при нахождении в исследуемом эталоне штаммов пищеварительной палочки капли обменивают собственную пространственную ориентацию и стают зримыми.

    Ныне проходит оканчивающий шаг тестирования технологии в лабораторных критериях. Спецы из MIT планируют сделать матрицу из пары маленьких ячеек, в каждой из которых будут крупицы Януса, «настроенные» на конкретный патоген, а уж на деньке каждой ячейки будет собственный QR-код. При контакте с микробами капли соединяются и код полагать нереально. Когда шаг экспериментов будет завершен, ученые сумеют выпустить элементарное приложение, которое опосля нанесения раствора на товар «по фотографии» произнесет, небезопасен этот товар либо нет.