В NASA намерены сделать бота для прямого поиска инопланетный жизни

    До сего времени в NASA образовывали инструменты, предназначающиеся для поиска биосигналов, кои могли бы указывать только на вероятность жизни, однако и не саму жизнь, независимо от тамошнего, как она примитивна. В рамках новенького проекта в NASA намерены сделать автоматический планетарный бот, который будет имитировать то, что биологи проводят каждый денек в земных лабораториях: глядеть в микроскопы, дабы зрительно обусловить микробную жизнь, проживающую в эталонах, докладывает официальный веб-сайт аэрокосмического агентства.

    Управляет проектом Мелисса Флойд, ученый из Центра галлактических полетов Годдарда NASA в Гринбелте (США). Она сделала 3D-печатный прообраз прибора FISHbot и продвигает его в качестве инструмента для поиска бактериальной жизни на Марсе и остальных объектах Галлактики.

    «Жизнь бытует всюду на Планете земля, даже в пространствах, и не благоприятных для жизни граждан. Я всегда о этом задумывалась. Эдак у меня возникла мысль: а уж что, если б жизнь на Марсе могла развиваться эдак же, как только на Планете земля? Марс в собственном минувшем точно подвергался этакий же бомбардировке «химическим супом», что и Земля», — разговаривает Мелисса Флойд.

    Ученый прибавляет, что это же не попросту предположение. Мысль имеет под собой научное обоснование. Нуклеотиды — молекулы, образующие дезоксирибонуклеиновую кислоту и рибонуклеиновую кислоту – уже обнаруживали в кометах. Эти молекулы, наиболее узнаваемые как только ДНК и РНК, хранят и транслируют генетическую информацию на клеточном уровне во любых живых организмах на Планете земля.

    Для поиска жизни на альтернативный планетке механизированный инструмент Флойд сосредоточился бы на выявлении микробов и архей. Они являются представителями объемной группы одноклеточных микробов, кои процветают в разнообразных критериях и числятся первыми организмами, появляющимися на Планете земля подле 4 млрд годов назад. На Планете земля в одном грамме земли может содержаться подле 40 миллионов бактериальных клеток, а уж в миллилитре пресной жидкости в посредственном содержится перед началом единого миллиона этаких клеток.

    Концепт, который, по ее воззрению, можно реализовать в образе отдельного механизированного прибора либо в образе пары инструментов марсохода, основывается на очень пользующемся популярностью алгоритме хим анализа — флуоресцентной гибридизации in situ. Флуоресцентная гибридизация in situ либо FISH предназначается для выявления РНК, также детекции и распознавания положения специфичной последовательности ДНК на метафазных хромосомах либо в интерфазных ядрах in situ (на месте). Эти нитевидные структуры находятся в ядрах большинства живых клеток и содержат генетическую информацию в образе генов. Способ FISH обширно задействуют в преимплантационной, пренатальной и постнатальной генетической диагностике, в диагностике онкологических болезней, в ретроспективной био дозиметрии.

    При флуоресцентной гибридизации in situ задействуют ДНК-зонды, кои связываются с комплементарными мишенями в эталоне. В состав ДНК-зондов входят нуклеозиды, меченные флюорофорами (кусок молекулы, придающий ей же флуоресцентные характеристики). При прямом мечении связавшийся с мишенью ДНК-зонд можно следить с помощью флуоресцентного микроскопа сразу же по окончании гибридизации.

    «Я пробую разобраться, можно ли все это же сделать при помощи механизированного инструмента», — разговаривает Флойд и прибавляет, что существовало бы здорово, если б система могла нести перед началом 10 зондов для идентификации машистого круга одноклеточных организмов.

    «Даже ежели там имеются куски высококонсервативных генетических последовательностей, всюду встречающихся на Планете земля, FISH сумел бы них определить», — поясняет профессионал.

    Главная сложность, помечает ученый, заключается в упрощении и автоматизации процесса, дабы эталоны можно существовало подготавливать в отдельных подложках, нагревать них, также автономно крутить для наиболее подробного обзора под микроскопом, что скорее всего придется выполнять не мало раз для наиболее глубочайшего анализа.