В NASA сделали микрочип, могущий ишачить «в аду»

    Видеокамера тестовых испытаний GEER

    Вас, может быть, восхищает тамошний факт, что конкретно Марс завлекает все «межпланетное» внимание, в то время как только Венера, вторая планетка от Солнца, казалось бы, присутствует поближе к Планете земля. Все дело в фолиант, что эта планетка владеет самой высочайшей температурой поверхности посреди любых планет Галлактики. Там даже жарче, чем на Меркурии. Высочайшая температура в сочетании со местной плотной каустической атмосферой и не дозволяют ни единому сделанному на Планете земля электрическому устройству ишачить в этаких критериях все больше пары часов. И тем не менее ученые, кажется, пришли к надобному решению данной трудности.

    Инженеры из аэрокосмического агентства NASA разработали и испытали новейший компьютерный чип, могущий ишачить без какой-нибудь системы остывания и защитной оболочки в критериях высочайшего давления и высочайшей температуры, подобных среде Венеры. Люди и не запускали посадочных модулей на Венеру с 1982 года (крайним был отечественный модуль, проработавший в том «аду» всего едва наиболее двух часов), но согласно планам NASA, туда в 2023 году возможно выслан ровер. Но распродать эту цель и не получится, ежели NASA и не получит процессор, могущий выдерживать температуру среды в 464 градуса Цельсия.

    «Если посмотреть на марсианские миссии, то на поверхности Бордовой планетки уже побывало много роверов, собравших самую многообразную научную информацию. К огорчению, мы и не можем повытрепываться этим же самым в отношении Венеры, потому что электроника ординарно и не выдерживает ее серьезных условий», — комментирует Филип Нойдек, инженер-электронщик из Исследовательского центра NASA имени Джона Гленна.

    Все же планетка содержит огромное количество увлекательных индивидуальностей, об которых ученые жаждили бы подробнее познать. К примеру, согласно ведущим спецам, информация об геологических действиях и сверхнасыщенной парниковыми газами атмосфере посодействовала бы исследователям предпочтительнее осознать подобные процессы у нас на Планете земля.

    Для тамошнего дабы осознать, как только сделать устойчивый к условиям Венеры компьютерный чип, нам нужно сначала предпочтительнее осознать некие критерии, связанные с созданием полупроводников и транзисторов. Полупроводники – это же в большей степени сплавы, могущие пропускать электронный ток с наибольшим сопротивлением, чем это же проделывают нормальные проводники. Вы сможете конфигурировать проводимость полупроводников, что может выполнять них полезными в качестве транзисторов. Транзисторы, в собственную очередь, – они как только мизерные «ворота», стоящие на пути тока снутри микросхемы, открывающиеся и закрывающиеся зависимо от индивидуальности входного электромагнитного тока. Микрочипы, являющиеся неотъемлемой частью хоть какого современного компа, в общем и целом воображают собой неотъемлемую часть микросхем с проводами и транзисторами, объединенными в единый полупроводник.

    Нойдек поясняет, что самой первостепенной неувязкой для микрочипов в критериях Венеры является высочайшая температура и ее химически реактивная атмосфера. Большая часть компьютерных чипов выполняются на основе кремния, но при больших температурах этот материал начинает яизвестия себя как только обыкновенный проводник, теряя характеристики полупроводника. Сделанный же командой Нойдека чип состоит из карбида кремния, могущий даже при больших температурах сохранять полупроводниковые характеристики микрочипа. За исключением тамошнего, команда разрабов а также удостоверилась в фолиант, что межкомпонентные стыки (провода, соединяющие все части чипа в единое целое), сделанные на основе кремнистого тантала, тоже будут способны выдерживать экстремальные температуры.

    Печатная плата перед началом и опосля проверки в видеокамере GEER

    Сделанный чип, созданный для телепередачи электронных сигналов, ученые проверили снутри видеокамеры инсталляции GEER (Glenn Extreme Environments Rig), которая по собственной сущности воображает высокотоксичную духовку с высоченным давлением. Благодаря ей же исследователи умеют производить условия, подобные условиям венерианской атмосферы. Микрочип проверку удачно прошел: выдерживая экстремальные температуры и давление, он продолжил делать свои рабочие опции в течение наиболее 21 денька.

    Конечно же, максимально веселит, что ученые наконец пришли к надобному решению, но «звездный час» для технологии пока что едва предстоит. В истинный момент микрочип в силах умещать всего 24 транзистора, что сравнительно быстрее с еще наиболее античными микрочипами, а уж и не теми самыми, что можно определить в современных персональных компьютерах.

    «Сейчас мы кое-где в «семидесятых», ежели анализировать вопросец трудности нашего чипа исходя из убеждений закона Мура», — разговаривает Нойдек.

    Все же инженеры уже сделали схему, в какой будет иметься 100 транзисторов. Но и ежели поразмыслить, случаи, когда Галлактику отлично обследовали и применяли наименее сложноватые микросхемы, уже были. В итоге, кроме работоспособных чипов, предстоит решить более важные трудности и вопросцы. Одним из этаких вопросцев, к примеру, является технология благоприятного ровера для научные исследования поверхности Венеры.

    И тем не менее Нойдек выражает надежду, что в один прекрасный момент его чипы будут употребляться в персональных компьютерах в рамках галлактических миссий к Венере.

    «Еще никто и не образовывал электромагнитные цепи, могущие ишачить в этаких критериях и при этакий температуре в течение этакого долговременного времени. Это же вправду раскрывает новейшие способности для исполнения миссий на Венере».