В поисках жизни на Марсе: скала Шарпа — переломный момент и основная миссию Curiosity

    Крайние четверо месяца марсоход Curiosity бороздил марсианские прерии почти на одном месте, иногда встряхивая пыль с бура не давая заржаветь спектрометру CheMin и комплексу инструментов SAM. В текущее время спецы NASA подошли к переломному моменту в миссии ценой 2,5 млрд баксов и заняты прокладыванием маршрута к первостепенной цели – скале Шарпа высотой 5 киллометрах, расположенной в самом «сердце» кратера Гейла, на краешку коего 10 месяцев обратно приземлился Curiosity.

    В поисках жизни на Марсе: скала Шарпа — переломный момент и основная миссию Curiosity

    «Мы готовим Curiosity к новенькому заданию, это же будет долгий путь, который положит начало совсем прочему шагу миссии», — произнесла Джой Крисп из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL NASA). – «Мы избрали кратер Гейла по причине скалы Шарпа (Эолида). Слои пород данной скалы являются собственного рода учебником, в каком хранятся млрд лет геологической истории Бордовой планетки. Эти слои пород напоминают Величавый каньон».

    Детализированное исследование скалы Шарпа может посодействовать ученым определить ответ на волнительный любых вопросец: «А существовала ли жизнь на Марсе?».

    В распоряжении марсохода, который в текущее время присутствует в месте под заглавием пятно Гленэльг, еще есть несколько недель. Необходимо отметить, что Гленэльг является миниатюрным отклонением от намеченного «скалистого маршрута». Орбитальные фото заданного пространства вызвали у ученых конкретный энтузиазм. Как только продемонстрировало изучение, попытки, заимствованные в горе под заглавием John Klein, свидетельствуют об существовании подходящих критерий для микробной жизни.

    В протяжении последующих пары недель мобильная лаборатория весом в 1 тонну будет занята исполнением пары заданий в Гленэльге. Во-первых, Curiosity предстоит детально обследовать скалистое отложение под заглавием Point Lake, которое по собственной структуре припоминает швейцарский сыр. Гора может состоять из вулканической лавы либо осадочных пород, кои были вымыты рекой.

    «Это отменная тайна», — произнесла Джой.

    Во-вторых, марсоходу а также предстоит пристально оглядеть удивительное образование Shaler в области Гленэльг. Ученые подразумевают, что на этом месте в минувшем существовало русло реки. По пути он употребляет собственный нейтронный сенсор DAN (Dynamic Albedo of Neutrons) для обнаружения признаков жидкости на границе меж областями аргиллита и песчаника.

    Руководители миссии будут в это же время учить орбитальные снимки проложенного маршрута длиной 8 киллометрах, который Curiosity предстоит сделать от Гленэльг к скале Шарп, для обнаружения перевалочных пт представляющих научный энтузиазм. В текущее время счетчик измерения расстояния, пройденного марсоходом, демонстрирует 733 м. Собственного рода марафон на 8 киллометрах готов стать для Curiosity нешуточным испытанием.

    «Чтобы преодолеть расстояние от Гленэльг к скале Шарп востребует 10–12 месяцев», — произнес Джим Эриксон из Лаборатории реактивного движения.

    Джой Крисп произнесла, что ей же и иным членам команды и не терпится открыть новейшую главу миссии. Крайние четверо месяца она именовала собственного рода каникулами.

    По дороге к скале Шарпа марсоход Curiosity будет проезжать сквозь различные марсианские достопримечательности. Например, пространство под заглавием «марсианская крыса» существовало сотворено в итоге этаких действий как только ветровая эрозия, трение и хим выветривание.

    «Ученые часто занимаемся текстурами скал и пробуют узнать, что припоминает им же тамошняя либо прочая форма горы. Необходимо отметить, что на это же уходит сильно мало времени. Это же собственного рода игра. Согласитесь, почти всех заинтригует марсианская крыса».