В Нашей родины ведется технология сауны и стиральной машины для астронавтов

    Научно-исследовательский и конструкторский университет хим машиностроения (НИИхиммаш) приступил к создании сауны и стиральной машины для внедрения в космосе (на орбитальных станциях и базах на остальных планетках). О этом сообщается на медиа-сайте одиного-единственного российского разраба схожих систем.

    Из санитарно-гигиенических систем на русских галлактических станциях, начиная с «Салют-7», устанавливался только душ. Крайний раз аналогичная система использовалась на орбитальной станции «Мир». На МКС же душ и не предусмотрен по ряду обстоятельств, одна из которых заключается в объемах кабинки. За исключением тамошнего, предпосылкой отказа от душевой оказалась очевидная лень экипажа станции – звездолетчики забывали вытирать внутридомовые стены душа досуха. В то же время сами звездолетчики не один раз выражали мечтание получить новейшую душевую кабину. В истинный момент ее «заменяют» мокроватые полотенца.

    В решении научно-технического совета колледжа общеустановлено начать разработку денег санитарно-гигиенического обеспечения (душ, сауна, рукомойник, умывальник, стирка) и системы регенерации санитарно-гигиенической жидкости.

    За исключением тамошнего, для НИИхиммаш поставлена задачка по изучению, создании и испытаниям новеньких систем регенерации жидкости, кои в перспективе умеют употребляться в новеньких галлактических кораблях, станциях, также напланетных базах.

    «При создании комплексов регенерационных систем жизнеобеспечения домогаться наибольшей замкнутости и наибольших коэффициентов извлечения мотивированных товаров (незапятанной жидкости)», — говорится в решении совета.

    Упоминания об потенциальной создании умывальника для астронавтов возникло гораздо в годичном отчете НИИхиммаш за 2015 год. Тогда предполагалось производство умывальника-рукомойника с подачей и отсосом жидкости, вентилятора, сепаратора, баночки для хранения, также системы чистки грязной жидкости для повторного пользования.

    В 2017 году в корпоративном журнальчике РКК «Энергия» возникла статья, в какой с приведением чертежей описывалась стиральная машина для пользования в космосе. В статье отмечалось, что этакое прибор дозволило бы значительно уменьшить расход на станции денег субъективной гигиены, также предметов одежки. Сейчас звездолетчики носят один костюмчик трое-четверо суток, после этого ординарно выбрасывают его.

    К слову, ныне на отечественном секторе МКС ишачит несколько систем разработки НИИхиммаш. Посреди их: система регенерации жидкости из конденсата атмосферной воды СРВ-К2М, система приема и консервации урины СПК-УМ, система электролизного получения кислорода «Электрон-ВМ», система чистки от углекислого газа «Воздух», также система чистки от вредоносных микропримесей СОА-МП. В итоге трагедии грузового корабля «Прогресс» существовала потеряна инсталляция по регенерации жидкости из урины, которую везли на МКС. Новейшую систему доставили на станцию в этом году. Для питья применять полученную таким макаром влагу и не планируется, однако она будет употребляться для технических нужд.

    На проходившей в финале минувшего года конференции по галлактической биологии и медицине представители НИИхиммаш пометили, что установленные на МКС системы регенерации жидкости дозволят в дальнейшем приобретать перед началом 88 процентов воды методом переработки. По расчетам профессионалов в эталоне эту цифру можно довести перед началом 94 процентов. На сегодня количество переработанной воды, применяемой отечественным сектором МКС, составляет только 38 процентов от общего размера. Невзирая на это же, с 1998 года за счет переработки разнообразных жидкостей и атмосферной воды существовало получено наиболее 21 тонны жидкости и поболее 5 тонн кислорода.