В Нашей родины всего одна девушка звездолетчик. Ожидает ли ее космос?

    Первая девушка в космосе существовала из Нашей родины, из Русского Союза. Наиболее тамошнего, первые две женщины-космонавты были оттуда: Валентина Терешкова в 1963 году и Светлана Савицкая в 1982 году. NASA дождалось эры галлактических шаттлов, до того как отправлять дам в космос, а уж Салли Райд предстала первой американкой в космосе исключительно в 1983 году.

    Однако с того времени, как только Райд сломала этот южноамериканский гендерный барьер 35 годов назад, 50 остальных американок побывали в космосе. И лишь две дамы из Нашей родины — Лена Кондакова (1994 и 1997) и Лена Серов (2014). А также по две дамы летали из Китая, Стране восходящего солнца и Канады, и по одной — из Франции, Индии, Италии, Южной Кореи и Англии.

    Сколько существовало дам в космосе?

    В дальнейшем это же неравенство, по всей видимости, будет лишь возрастать. В двух крайних классах космонавтов NASA, в 2013 и 2017 годах, девять из двадцати избранных кандидатов были представительницами слабого пола. В Нашей родины в двух крайних классах в 2012 и 2018 годах существовала лишь одна девушка, Анна Кикина. Потом ее исключили из корпуса астронавтов в 2014 году по безизвестным причинам. Опосля общественного протеста ее вернули, однако непонятно, будет ли она когда-либо летать.

    И дело и не в фолиант, что она девушка, а уж в фолиант, что у Роскосмоса существуют перечень астронавтов, ожидающих первого полета. Никто из класса Кикиной  2012 года и не летал, потому что многоопытные звездолетчики все гораздо ожидают повторного полета. Пилотируемый «Союз» запускается четверо раза в год и привычно уносит единого астронавта. В активном корпусе Нашей родины 29 астронавтов, а уж Кикина — единственная девушка, оставшаяся опосля ухода Серовой.

    На минувшей недельке Наша родина провозгласила новейший комплект стажеров-космонавтов: восемь человек избрали из пула из 420 претендентов. (По полу зонирования и не существовало). Конкурс был открыт для любых россиян в возрасте 35 лет и младше со степенью в области инженерных, научных либо летных дисциплин.

    Посему нет дам? Прошлый звездолетчик Сергей Крикалев, сейчас исполнительный директор галлактических программ Роскосмоса, разговаривает, что отечественные дамы и не особо намерены становиться звездолетчиками, в отличие от мужиков. «Одним из главных требований для желающих присоединиться к команде является решимость, мечтание предстать космонавтом», разговаривает Крикалев. «Видимо, процент дам, желающих предстать звездолетчиками, малость ниже».