В самом массивном коллайдере SuperKEKB состоялось первое столкновение частиц

    Гораздо сначала минувшего месяца в интернациональном центре физики больших энергий KEK, что в городке Цукуба, Япония, зафункционировал суперколлайдер SuperKEKB. А уж не так давно был проведен первый опыт по взаимодействию позитронов с электронами, в процессе которых существовало записанно возникновение новеньких частиц, содержащих нескольких кварков.

    Фиксирование вышло благодаря сенсору Belle-II, который является улучшенной версией детектора, использовавшегося в процессе проекта KEKB/Belle, который проводился с 1999 по 2010 год. Благодаря приобретенным заданным были проанализированы параметры пар B- и анти-В-мезонов, также измерен спецэффект нарушения СР-симметрии.

    Центр руководства SuperKEKB

    Освеженный электрон-позитронный суперколлайдер SuperKEKB воображает собой супер-B-установку, где изучается распад простых частиц, содержащих томные кварки. А уж сенсор Belle II – это же высокоточный электрический калориметр для измерения энергии частиц. Вес Belle II составляет порядка 40 тонн. Сам устройство возведен на базе кристаллов йодистого цезия. А уж информация регится так резво, что дозволяет за миллионные толики секунды выявить, является ли текущее столкновение полезным и стоит ли его зарегистрировать либо же растрачивать ресурсы на него и не имеет смысла.

    Экран регистрации простых частиц

    В процессе недавнешнего опыта установленный в точке взаимодействия пучков электронов и позитронов Belle II зарегистрировал первую электрон-позитронную аннигиляцию. Физики планируют, что в наиблежайшее десятилетие можно будет зарегистрировать порядка 50 млрд столкновений простых частиц, что дозволит более много исследовать нескольких B- и анти-B-мезонов. Это же в 50 раз все больше размера заданных, приобретенных в процессе предшествующего опыта.