В США в первый раз отредактировали гены человечьих зародышей

    На минувшей недельке команда исследователей из Орегонского вуза здоровья и науки в первый раз отредактировала людские зародыши при помощи техники, знаменитой как только CRISPR. Как только сообщается в пресс-релизе, проект содержит в себе редактирование ДНК пары одноклеточных зародышей человека, а уж управлял тестом небезизвестный учёный Шухрат Миталипов, уроженец Алма-Аты, с 1995 года действующий в США.

    Шухрат Миталипов в 2013 году был включён журнальчиком Nature в перечень 10 учёных, кои провели более важные науке научные исследования. Настолько высоченную оценку собственных наград исследователь заслужил тем самым, что в первый раз в истории получил здоровенные стволовые клеточки из людского зародыша. Прежде момента все заявления на этот счёт оказывались фальсификациями или приобретенные стволовые клеточки и не могли плодиться.

    Раньше пробы редактирования людского зародыша предпринимались в остальных странах. Трижды аналогичные опыты проводились в Китае. Однако конкретно научные исследования Миталипова умеют открыть новейшую вебстраницу в истории современной генетики. Во-первых, в первый раз в опыте приняли роль сразу же несколько зародышей, а уж во-вторых, эксперимент показал то, что человечий зародыш полностью можно редактировать таким макаром, дабы исправлять снутри него дефективные гены. Прошлые пробы редактировать человечий зародыш завершились неудачей. В ДНК были обнаружены ошибки редактирования, потому и не все клеточки зародыша восприняли эту информацию.

    Ни единому из отредактированных зародышей и не придали развиваться наиболее пары дней. Команда Миталипова открыто заявила, что у их и не существовало цели имплантировать зародыши в женскую матку. Целью проекта вначале существовала проверка тамошнего, может быть ли вообщем на генном уровне видоизменять человека. Ведь конкретно эдак можно защитить население земли от коварных неизлечимых болезней, ординарно щёлкнув биологическим тумблером генетически.

    Раньше Миталипов не один раз проводил довольно противоречивые опыты. К примеру, конкретно он управлял проектом по созданию ребёнка, зачатого сразу же от трёх родителей. А уж когда в США эксперименты по клонированию были запрещены, он выезжал в Китай и функционировал там. Само собой разумеется, редактирование генома людского зародыша – это же довольно противоречивая с моральной точки зрения тематика. Потому учёный наверное столкнётся с недопониманием некой части сообщества.