В молодости Планета земля не мало курила

    Планета земля все время старалась на публику. Да, альтернативные каменные планетки тоже подросли как только персоны, однако за исключением Почвы, никто и не достигнул этакого внимания. Она собрала особый комплект аксессуаров, кои создали ее симпатичной для жизни: гигантские океаны, защитный магнитный стенд и обеспеченная кислородом атмосфера.

    Она вырастила тектонические плиты, кои создают новейшие сегменты коры в энных пространствах и запихивают старенькые назад в жаркую мантию, образуя скалы и смещая материки. Это же охладило Планету земля по мере ее взросления — и очень воздействовало на эволюцию млрд ее покорных обитателей. Однако в протяжении длительного времени никто и не мог осознать, как только Планета земля сформировала собственную тектонику, и все подтверждения были похоронены под планетой земля.

    Впоследствии возникла Ио. Маленький спутник Юпитера покрыт действующими вулканами, кои переносят тепло со стороны помещений на поверхность без тектонических плит. Этот процесс возможно ключом к тамошнему, как только молодая Планета земля нарастила твердую внешную оболочку, а уж потом разбила ее на подвижные части.

    Вулканическая сантехника

    «В самом начале Планета земля существовала кое-чем вроде океана магмы. Все планетки, по-видимому, прошли сквозь этакий процесс», — разговаривает Уильям Мур из Вуза Гэмптона в Вирджинии. — «Как же Планета земля образовалась из сего? Сразу же к тектоническим плитам либо были периоды чего-то гораздо?».

    Ио может отдать ответ. Крохотная луна теряет свое тепло сквозь термические трубы, системы вулканической сантехники, кои выводят жаркую магму на поверхность сквозь относительно узенькие каналы. Лава остывает по мере распространения, образуя новейший слой коры, который потом покрывается свежайшими извержениями. С течением времени термические трубы создадут толстый слой верхней коры, которая на Ио довольно высокопрочна, дабы выдерживать скалы высотой наиболее чем в 20 км.

    Мур и его сотрудник Александер Уэбб из Вуза штата Луизианы в Батон-Руж постарались воссоздать иоподобные термические трубы на ранешней Планете земля, дабы посмотреть на то, какие породы были сделаны и как только вела бы себя кора по мере тамошнего, как только планетка охлаждалась. Они сравнили результаты с древними знаменитыми породами на Планете земля, включая бриллианты возрастом 3 млрд лет и цирконий возрастом 4,3 млрд лет, кои хранят признаки тамошнего, что материал выветривался на поверхности, а уж впоследствии попал глубоко под планету земля и кристаллизовался.

    Дымящие суперземли

    Ученые нашли довольно связей, дабы представить, что подле 3,2 млрд годов назад Планета земля испускала лишнее тепло сквозь термические трубки, как только Ио, кои были разбросаны в пары регионах. Наконец, Планета земля остыла довольно, дабы термические трубы закрылись, и жаркая мантия оказалась в западне под корой.

    «В результате давление крышки преодолевается за счет повышения напряжения под ней, крышка трескается и начинается передвижение тектонических плит», — разговаривает Мур.

    «Думаю, что мысль в целом верная», — разговаривает Уильям Маккиннон из Вашингтонского вуза в Сент-Луисе, Миссури. — «Механизм термических труб явно руководит вулканами Ио и ее горообразованием. Думаю, что ранешняя Планета земля владела похожим механизмом гораздо на стадии магматического океана».

    Может ли Ио охладиться когда-нибудь перед началом этакий степени, что тектонические плиты окутают ее полностью, как только Планету земля? Наверняка, нет, полагает Мур. Скалистые луны в конечном счете остывают довольно, дабы закончить работу термических труб, однако недостаточно, дабы сломать свою оболочку.

    Однако скалистые экзопланеты размером наиболее чем вдвое нашей планетки умеют оставаться длительное время в фазе Ио, так как им же надо все больше времени, дабы остыть. Самые большие суперземли могут присутствовать в режиме поддержки термических труб в протяжении всей жизни родительской суперзвезды.

    А уж в дальнем грядущем нас ожидает смена полюсов.