В земной коре под океаном найдена жизнь

    Пока что у нас существуют деньги и финансирование, изучение космоса длится: строятся новейшие огромные телескопы и «космические корабли бороздят Объемной театр». Однако почти все недоумевают: посему мы напористо лезем в космос (а уж в одной галактике подле 100-150 млрд кинозвезд) в то время как только наша собственная Планета земля и ее глубины эдак не достаточно изучены? Мы практически открыли жизнь на Марсе — однако оказалось, что жизнь бурлит у нас под ногами. Океаническая земная кора скрывает большую экосистему, и крайние заданные подтверждают существование жизни в ее глубинах.

    Все началось с исступленно длительного бурения в рамках Всеохватывающей програмки океанического бурения (Integrated Ocean Drilling Program) на корабле JOIDES Resolution. Вначале это же судно обязано существовало обследовать месторождения нефти, однако потом наука прибрала его к рукам и применила к поискам жизни на деньке моря.

    Вот этот «добрый молодец»:

    Сверло опустилось в морскую бездну на глубину 2,5 киллометрах и пробурило сотки погонных метров осадочной океанической коры американского западного побережья. Это же посодействовало найти «темную биосферу», большую экосистему, которая покрывает 60% земной поверхности.

    Доктор Марк Левер, микробиолог из Центра геомикробиологии, занимается изучением образцов горных пород, кои вынянчат в ходе бурения. Он узнал, что в пористой базальтовой коре океана — там, где вода реагирует с стыками железа — происходят геохимические процессы поддержки жизни, кои вконец и не похожи на солнечные фотосинтезирующие организмы, кои живут на поверхности.

    «До сегодняшнего момента», — разговаривает целитель Оливье Руксель из французского колледжа INFREMER, — «свидетельства существования жизни глубоко в земной коре под океаном были основаны на хим и текстурных отметинах на валунах, однако прямых доказательств и не было».

    Сейчас ученые узнали наверное, что там скрывается толпа организмов — огромное количество них. Микробиологическая жизнь живет, питаясь минералами. И хотя базальту 3,5 миллиона лет, но и организмы так минимальны, что лишь химически выдают свое присутствие, лабораторные анализы продемонстрировали, что них ДНК принадлежит живым и сейчас здравствующим организмам, и не окаменелостям. Да, они маленькие, однако них легион.

    Исследователям морских пучин, и уж тем самым более океанического дна, надо воздать подабающее. Как только и космонавтам, им же приходится ишачить в максимально недоступных пространствах. Поздравим них с тем самым, что им же удалось, в конце концов, найти суровые подтверждения жизни в глубинах океанической коры, которая ускользала от их в течение долговременного времени.

    Левер настроен оптимистично:

    «Жизнь в глубине океанической коры поддерживается энергетическими родниками, кои важно различаются от тамошних, кои поддерживают жизнь в загрязненных слоях океанов и морей и в океанических водяных колоннах. Может быть, аналогичная жизнь, основанная на хемосинтезе, будет найдена на остальных планетках, ежели электрохимическая среда позволит».

    Вконец не так давно мы писали об девяти планетках, расположеных за пределами Галлактики, однако и не эдак далековато от нас, где полностью может существовать жизнь. Научные исследования доктора Левера всерьез расширяют горизонты потенциальных критерий для проживания самых простых и стойких микробов. За исключением тамошнего, вконец не так давно предстало понятно, что метеор, упавший в Шри-Ланке, содержит окаменелости водных растений, кои подросли очевидно и не на Планете земля. Все это же косвенно подтверждает, что жизнь возможно найдена не совсем только на нашей планетке. При этом, довольно вскоре.

    Дабы определить жизнь на остальных планетках, нам надо копать и свою почву, учить внутриземную либо совсем неземную жизнь. Что ж, останется понадеяться, что глубоко под земной корой ученые отыщут и совсем каких-нибудь морлоков либо ребят из «Бездны». То-то будет потеха.

    По материалам: geekosystem.com