Величайшая ошибка Эйнштейна

    Прошло сто лет с того времени, как только Альберт Эйнштейн опубликовал свои первые работы с изложением венца собственной умственной деятельности, общей теории относительности. Эта теория продемонстрировала, что космос податлив и может изгибаться под воздействием материи. Так как а уж) форма космоса изменяется под воздействием рассредотачивания материи и энергии, байтам) вещество движется, а уж означает, форма космоса оживленна — скручивается, изгибается и изменяется с течением времени. Эта мысль существовала истинно революционна.

    Величайшая ошибка Эйнштейна

    Сначала, вобщем, последствия данной теории и не были целиком банальными, и не хватало необходимых заданных. Это же привело к ряду конфигураций в теории; с течением времени существовало выработано наиболее глубочайшее осознание. Один из этаких случаев в особенности увлекателен.

    Отталкивающая космологическая регулярная

    Невзирая на то, что первые работы Эйнштейна, описывающие теорию относительности в ноябре 1915 года, были, по большому счету, фундаментальной теорией гравитации, скоро он и альтернативные применили ее ко Вселенной в целом. Одним из первых последствий предстало то, что так как вся материя притягивает другую материю, статичная вселенная недолго будет оставаться статичной. Гравитационное притяжение приведет к коллапсу всей материи в одной точке. И даже ежели начинать и не со статичной вселенной, рассредотачивание массы будет возрастать.

    В те самый времена числилось, что Вселенная константна и нетленна, неизменна — по последней мере на огромнейших уровнях. Это же привело к тамошнему, что Эйнштейн добавил к собственным начальным уравнениям новейшую переменчивую в 1917 году. В то время как только изначальная формулировка общей относительности включала лишь притягивающую форму гравитации, новейший термин — космологическая регулярная — был отталкивающим. Притягивающую и отталкивающую формы гравитации можно существовало настроить, дабы они уравновешивали друг дружку, являя, таким макаром, стационарный и незыблемый космос.

    Эта ситуация поменялась, когда был возведен массивный телескоп — телескоп Хукера на скале Уилсон — скоро опосля записи эйнштейновских гравитационных уравнений. Невзирая на то, что обнаружение факта удаления галактик от Млечного Пути приписывают Эдвину Хабблу, на самом деле история существовала куда труднее. Астрологи обсуждали эту ситуацию уже сначала 1920-х.

    Все же в 1929 году Хаббл опубликовал работу, в какой не совсем только установил, что галактики едут прочь от Млечного Пути, да и что наиболее дальние галактики удаляются скорее. Другими словами вселенная и не статична. Она расширяется. Это же наблюдение (и работы, предыдущие хаббловской) привели к тамошнему, что бельгийский священник Жорж Леметр в 1931 году предложил, что Вселенная началась из маленького и малогабаритного состояния (он именовал это же «космическим яйцом»), выдающегося сегодня как только Объемной Взрыв.

    Поняв, что его ранешние домыслы на тематику постоянного космоса были неверными, Эйнштейн удалил космологическую константную из собственных уравнений. Физик Жора Гамов рассказывал, что Эйнштейн полагал ее собственной «величайшей ошибкой». Вобщем, до сего времени невнятно, кто является создателем данной фразы, Эйнштейн либо Гамов, тоже объемной шутник.

    Невзирая на то, произносил ли Эйнштейн эту крылатую фразу, он определенно пожалел об добавлении сего термина и полагал, что его устранение будет правильным. Без статичной вселенной ординарно нет целесообразности прибавлять его в изначальные уравнения. Практически 70 лет ученые как только один полагали это же правдой: Вселенной расширяется.

    Вселенная на мушке

    Посреди 20 века астрологи интенсивно обсуждали судьбу Вселенной. Ежели Вселенная началась с плотного состояния, предложенного теорией Немалого Взрыва, и расширялась, тогда-то гравитация замедляет это же расширение. Оставался вопросец, преодолеет ли гравитация это же расширение (что приведет к Большенному Сжатию) либо расширение продлится нетленно — но тамошний факт, что расширение обязано медлительно замедлиться, казался безусловным.

    Хотя догадывались и ранее, в 1998 году два опыта, изучавших этот вопросец, отыскали ответ, который предстал собственного рода сюрпризом. Расширение Вселенной и не замедлялось. Оно ускорялось! За это же наблюдения Брайан Шмидт из Обсерватории Стромоло Австралийского государственного вуза, Адам Рисс из Калифорнийского вуза в Беркли и Сол Перлмуттер из Государственной лаборатории Лоренса Беркли получили Нобелевскую премию по физике 2011 год. Увеличение скорости расширения существовало доказано и в текущее время числится ладно установленным фактом.

    Но это же наблюдение привело к тривиальному вопросцу. Ежели, согласно общей теории относительности Эйнштейна, гравитация является силой притяжения, что может растолковать ускоряющееся расширение? Что выталкивает материю во Вселенной? Может быть, настало время возродить космологическую константную Эйнштейна?

    Ответ: да, нет, наверняка.

    Дабы растолковать наблюдения, ученые ныне рассказывают, что космологическая регулярная нужна. Однако она возможно той самой, а уж может не той самой, что предлагал Эйнштейн.

    Вводим квинтэссенцию

    Астрологи задействуют термин «темная энергия», дабы обрисовать энергетическое поле Вселенной, которое практически является формой отталкивающей гравитации. Наблюдения телескопов отображают, что это же энергетическое поле в текущее время превышает наиболее знаменитую нам форму манящей гравитации по всей Вселенной, что приводит к убыстрению расширения.

    Что все-таки понятно ученым о данной черной энергии? Один вопросец состоит в том, константна она либо изменяется. Космологическая регулярная Эйнштейна существовала полем константной энергетической герметичности. Это же малость алогично, так как регулярная герметичность и расширение размера энергии значит повышение энергиии, однако разрешено в рамках общей теории относительности. С альтернативный стороны, нет никакой факторы полагать, что черная энергия будет константна. Тогда-то существовала предложена иная форма черной энергии — «квинтэссенция». Квинтэссенция — это же тип черной энергии, который может изменяться с течением времени.

    Хотя ученые уверены, что черная энергия бытует, вопросцы об ее природе остаются без ответа. Регулярная она либо нет, изменяется с течением времени либо нет — константа либо квинтэссенция? И, конечно же, беря во внимание размах вопросца, ученые пришли к сильным экспериментальным программкам для поиска ответов.

    Dark Energy Survey — это принципиальная попытка осознать природу черной энергии. Измеряя скорость дальних галактик и сверхновых, эти ученые, будем уповать, сумеют определить ответ на эту важную загадку. И ответ будет иметь истинно галлактические последствия.

    Зависимо от тамошнего, окажется ли черная энергия константой либо квинтэссенцией, у вселенной будет различный финал.

    Черная энергия практически наверняка бытует и существовала предсказана Эйнштейном практически за сто лет перед началом собственного обнаружения. История об фолиант, как только он добавил ее в теорию, а уж опосля удалил, достаточно знаменита, как только и то, что Эйнштейн пожалел об собственном временном включении. Спустя 80 лет опосля тамошнего, как только Эйнштейн посчитал космологическую константную ошибкой, предстало практически явно, что она бытует — и величайшей ошибкой Эйнштейна, может быть, существовало удаление космологической константной, внесенной в уравнения его же руками.