Возможность тамошнего, что мы живем в голограмме, выросла

    Может ли наша Вселенная быть ординарно голограммой? Эта мысль витала в разумах граждан и ранее, и навряд ли ей же кого можно изумить, однако все же она кажется так неописуемой, что люди и не принимают ее серьезно. Но она полностью возможно физическим свойством нашего мира. И мы, может быть, вот-вот убедимся в этом.

    Арифметики уже знакомы с голографическим принципом, в первый раз предложенным знаменитым физиком Герардом т’Хоофтом и развитым более знаменитым физиком Леонардом Сасскиндом. Он утверждает, что, во-первых, вся информация, которая содержится в некой области места, возможно представлена как только голограмма — теория, которая «живет» на границе данной области. Вроде зависимого от наблюдающего гравитационного горизонта. Как следует, она просит на одно все меньше измерение, чем кажется. Вернее, теория на пределах обязана содержать максимум одну степень свободы на Планковскую площадь. В наиболее широченном смысле, так как вселенная кажется нам трехмерной, она возможно на деле двумерной структуры, наложенной на неописуемо объемной галлактический горизонт.

    Гораздо в 1997 году Хуан Малдасена первым постулировал теорию голографической вселенной, сказав, что гравитация появляется из тоненьких вибрирующих струн, имеющихся в десяти измерениях. С того времени почти все физики ишачят в этом направлении.

    «Эта работа достигнула кульминации в крайнее десятилетие и подразумевает, что интересно, что все, что мы испытываем — это ничего наиболее, чем голографическая проекция действий, происходящих на некий удаленной поверхности, которая нас окружает, — писал физик Брайан Грин из Колумбийского вуза в 2011 году. — Вы сможете ущипнуть себя, и ваше чувство будет полностью действительным, однако оно отражает параллельный процесс, происходящий в альтернативный, дальней реальности».

    Физики из Венского технологического вуза представили, что голографический принцип ишачит даже в плоском пространстве-времени, а уж не совсем только в теоретических областях с отрицательной кривизной. Обычно, гравитационные явления описываются в трех пространственных измерениях, тогда-то как только квантовые крупицы — только в двух. Оказывается, вы сможете наложить результаты одних измерений на альтернативные — и этот классный вывод породил наиболее 10 000 научных работ в теоретической физике на тематику негативно искривленных пространств. Вобщем, перед началом сегодняшнего момента все это же казалось относительно далековато стоящим от нашей своей, плоской, положительно искривленной вселенной.

    «Если квантовая гравитация в плоском пространстве дозволяет голографическое описание обычной квантовой теорией, тогда-то обязаны быть физические величины, кои можно высчитать в обеих теориях — и результаты обязаны совпадать», — говорит Дэниел Грумиллер из Венского технологического вуза. Сюда заходит проявление квантовой запутанности в гравитационной теории, другими словами крупицы и не умеют описываться персонально. Оказывается, вы сможете измерить величину запутанности в квантовой системе, это же именуется энтропией запутанности. Грумиллер демонстрирует, что она владеет схожей величиной в плоской квантовой гравитации и в двумерной теории поля.

    Ученый пометил, что это же соответствие можно проверить на примере квантовой запутанности, которая проявляется тогда-то, когда характеристики объектов, сначало связанных меж собой, оказываются скоррелированными даже при них разнесении на расстояние меж собой: изменение качеств единого объекта при отдалении от остальных из системы сказывается на характеристиках других.

    «Эти расчеты подтверждают наше предположение об фолиант, что голографический принцип может иметь пространство в плоских местах. Это же свидетельство в пользу этакого соответствия и в нашей Вселенной, — говорит Макс Риглер из Венского технологического вуза.

    Звучит неописуемо. Вобщем, очередной этап в пользу голографической Вселенной стращает.