Отвесные фермы: в дальнейшем каждый сумеет растить еду особняки

    Заместо тамошнего, дабы растить сбор на залитых солнцем полях либо в теплицах, некие предприятия складируют и выращивают его в черных, древних кладовых под ультрафиолетовым светом — что дозволяет им же сберегать влагу и скорее пожинать плоды. На старенькой ковровой фабрике на окраине бельгийского городка Кортрейк, готовится сельскохозяйственный переворот: растить сбор в здании, а уж и не на ферме, собирая его слой за слоем под цветными электролампочками в области размером с маленькую квартиру.

    Это же именуется отвесная ферма либо отвесное сельское хозяйство, и несколько корпораций занимаются сиим уже подле десяти лет, арендуя старенькые склады и неиспользуемые заводы и выстраивая на их структуры, кои выращивают овощи и зерновые в тесноватых, искусственно освещаемых помещениях с теплым солнечным светом.

    Одной из этаких является компания Urban Crops. У нее существуют объемная рама, созданная для удерживания подносов с медлительно передвигающимися конвейерными лентами малолетних цветков под мягко светящимися голубыми и бордовыми светодиодами, на данной бывшей ковровой фабрике.

    Однако них система, в большей степени автоматическая, все гораздо присутствует в стадии разработки. Первостепенный исполнительный директор Мартен Вандекрюс поясняет, что них оборудование дозволяет растениям кормиться светом и полезными субстанциями в течение всего них цикла увеличения. Потом них можно будет собрать, когда придет время.

    Каждый общий вид культур имеет замысел увеличения, приспособленный под его потребности, к примеру, в питательных субстанциях и свете. За исключением тамошнего, тут растения увеличиваются скорее, чем на открытой ферме.



    Urban Crops разговаривает, что отвесное сельское хозяйство предлагает все больше урожая на квадратный погонный метр, чем обычное сельское хозяйство либо теплицы. Отвесное сельское хозяйство а также потребляет все меньше жидкости, растения увеличиваются скорее и круглый год — а уж не совсем только в конкретные времена года. Объекты а также можно возводить, на теоретическом уровне, в каких бы то ни было пространствах.

    В Urban Crops восемь слоев цветков можно сложить в области всего на 30 квадратных метрах. Пока что это же и не полномасштабный коммерческий проект, а уж проверка, которая обязана отобразить жизнеспособность концепции.

    «В принципе, снутри системы, каждый денек — это же летний денек без облачка в небе», разговаривает Вандекрюс.

    Однако можно ли вырастить что угодно, ежели под рукою будут надобные технологии?



    Вандекрюс разговаривает, что снутри можно вырастить почти все, что угодно — но это же и не все время отменная мысль. Он поясняет, что экономически прибыльнее придерживаться наиболее быстрорастущих культур, кои имеют высоченную рыночную цена. Соломы, зелень для салата и съедобные оттенки, к примеру, приносят намного все больше за килограмм, чем некие корнеплоды, кои, вероятнее всего, будут выращиваться на открытом воздухе по старинке гораздо какое-то время.

    Растя растения в закрытом помещении, вы зарабатываете четкий контроль над ресурсами, в каких нуждается ваш сбор. Это же дозволяет растениям расти прогнозируемым и подробно контролируемым образом. Светодиоды, к примеру, можно включать и выключать по желанию, так как они и не источают не мало тепла, как только «лампочки Ильича» и них можно приближать к растениям для рационального употребления света.

    Конечно же, можно осуществлять то же самое количество овощей и на «свободе», однако на это же уйдет все больше почвы и ресурсов.

    Итак, как только это же ишачит на деле? Существуют несколько главных моделей закрытого сельского хозяйства, из которых может выбирать отвесный крестьянин: гидропоника — когда растения выращиваются в зажиточном питательными субстанциями бассейне с водой — и аэропоника — когда корешки цветков временами сбрызгиваются туманом, содержащим влагу и вещества. В крайнем случае употребляется все меньше жидкости, однако появляется все больше технических неурядиц. Еще есть аквапоника, которая малость различается, так как включает разведение рыбы, которая помогает культивировать микробы, кои потом употребляются для питания цветков.

    Urban Crops избрала гидропонику. Вандекрюс помечает, что они перерабатывают влагу пару раз опосля тамошнего, как только она испаряется с цветков, и вымогают ее из мокрого воздуха. Ее а также возделывают ультрафиолетовым светом, дабы предотвратить распространение заболеваний.



    Может быть, главным привилегией отвесного земледелия будет то, что в нем употребляется поменьше жидкости. «Мы создали оценку с листьями салата и сообразили, что снижаем потребление жидкости на 5%, по сопоставлению с классическим выращиванием на полях», поясняет Вандекрюс.

    Однако Urban Crops и не планирует зарабатывать на продаже сельскохозяйственных культур. Он планирует зарабатывать финансовые средства на продаже собственных отвесных ферм.

    Он разработал системы увеличения как только товар сам по самому себе — люди сумеют них выкупить, дабы растить еду в относительно консервативных местах — и, может быть, это же дозволит перенести ферму в муниципальные районы либо комплексы, этакие как только институтские городки. Эту инсталляцию а также можно поставить рядом с существующими производственными линиями на оранжерейных фермах.

    Одно из огромнейших имен в области отвесных ферм, но, имеет другую бизнес-модель. AeroFarms размещены в Нью-Джерси, США, и открыли, по них словам, наибольшую во всем мире крытую отвесную ферму общей площадью в 7000 киловаттом.м. Корпорация уповает осуществлять смачную зелень в большенных количествах.

    Эд Харвуд — изобретатель и эксперт по сельскому хозяйству, который выдумал технологию, которая проделала это же вероятным. К этакий идее он пришел пару лет обратно во время работы в Корнельском институте, где аэропонные системы использовались для выкармливания цветков в лабораторных критериях. Посему этот подход и не употребляется в наиболее обширных масштабах, спросил тогда-то себя он?

    «Я спрашивал: как только эдак вышло? Люди разговаривали: об, на этом и не предпринять денежек, солнце безвозмездно, свет выполнять дороговато и все такое», вспоминает Харвуд.

    Этакое местоположение дел его и не устраивало. Опосля длительных тестов он выдумал систему и конструкцию сопла для распыления аэропонного тумана на корешки его цветков. В AeroFarms корешки увеличиваются через узкую ткань, а уж и не почву. Однако детали тамошнего, как только он решил главную неурядицу — как сохранить сопла незапятнанными со временем — остаются коммерческой потаенной.

    «У каждого сопла, приобретенного с полки, были значительные проблемы», разговаривает Харвуд. «Я был должен что-то предпринять и пришел к решению интуитивно». Однако об нем он никому и не ведает.

    Как только и Urban Crops, AeroFarms уделяет главное внимание выращиванию быстрорастущих овощных салатов и зелени. Харвуд полагает, что спрос на этакую продукцию, выращенную на здешнем базаре на больших предприятиях, может в один прекрасный момент предстать индивидуальностью муниципальных окраин. И гораздо он гарантирует хрусткость и свежесть, которую намерены потребители.

    Харвуд твердо уверен в фолиант, что деловую, который затеяли он и его коллеги, возможно выгодным. Однако существуют не мало скептиков.

    Майкл Хамм, доктор устойчивого сельского хозяйства в Институте штата Мичиган, один из этаких. Он помечает, что отвесные фермы зависимы от регулярных поставок электро энергии, большинство коего поступает от источников на ископаемом горючем.

    «Зачем растрачивать эту энергию, дабы произвести салат, ежели можно приобретать свет от солнца?», разговаривает он.

    Он разговаривает, что ординарно нет экономического смысла растить некие культуры таким макаром. «При 10 центах за киловатт-час количество энергии, которое будет нужно для изготовления пшеницы, выйдет приблизительно в 11 баксов за буханку хлеба».



    Когда-то был подъем семейного пивоварения — будет ли подъем семейного фермерства?

    Хамм признает некие достоинства этакого подхода. Ежели закрытые системы ладно поддерживатьб, эта разработка обязана на теоретическом уровне предлагать воспроизводимые результаты с каждым урожаем — вы, вероятнее всего, каждый раз будете приобретать культуры единого свойства. За исключением тамошнего, хотя отвесная ферма стоит ли достаточно дороговато, это же наиболее симпатичный случай для граждан, в первый раз попавших в сельскохозяйственный деловую — им и не придется растрачивать годы, дабы узнать, как только биться с капризами солнца и времен года. Подмены этому эксперементу пока что и не выдумали.

    С развитием технологий отвесного земледелия и возможным понижением цене, некие проделывают ставку на то, что люди захочут растить свою зелень особняки.

    Neofarms — это же немецко-итальянский стартап, который предвосхищает это же. Его основоположники Хенрик Йобчик и Максимилиан Рихтер разработали прообраз отвесной фермы размером с бытовой холодильник с морозилкой.

    «Мы разработали ее в обычных объемах кухонного шкафа», поясняет Йобчик, добавляя, что них замысел состоит в том, дабы предпринять прибор легкодоступным в встроенном либо раздельно стоящем художественном дизайне, как только кому понравится. Людям, кои купят самому себе этот силовой агрегат, придется платить за электроэнергию, содержать Neofarms в чистоте и всегда заполнять водой. Однако взамен они получат самые свежайшие товары.

    «С растениями, возрастающими в системе, вы понимаете о критериях, в каких они выросли», разговаривает Йобчик. «И зарабатываете свежесть, а уж это же одна из огромнейших неурядиц со свежайшими овощами, в особенности зелени».

    В гипермаркетах грядущего умеют быть собственные маленькие отвесные фермы.

    Ежели вы сами выбираете растения и сразу же них едите, вы зарабатываете все больше витаминов и остальных питательных веществ, кои можно утратить при упаковке и транспортировке. Почти все потребители уже выращивают соломы на оконной раме, однако это же дешевое и малоэффективное мероприятие. Может быть, в дальнейшем это же станет действенным и повсеместным методом накормить себя хрустящим салатом.