# видео | Как только «приземлилась» ракета Falcon 9

    Шесть дней обратно за Twitter-аккаунтом основоположника и CEO SpaceX Элона Маска наблюдала, без преувеличения, вся планетка. То, что он был должен написать, могло сконфигурировать всю грядущую историю освоения космоса. Опосля удачной отправки четверых капсул Dragon на МКС, SpaceX обязана существовала запустить очередную — однако в сей раз с завышенным уровнем трудности. Опосля вывода капсулы на орбиту ракета-носитель Falcon 9 обязана существовала постараться приземлиться на Планету земля, на плавучую баржу посередине Атлантического океана.

    # видео | Как только «приземлилась» ракета Falcon 9

    Ежели пробовать попасть в эту баржу из космоса — она будет высмотреть крохотной. Привычно галлактическим путникам везет, ежели они «попадают» во что-то размером с объемной водоем опосля повторного входа в атмосферу. Эдак, например, разработана капсула Dragon ­— дабы свалиться в влагу на огромном парашюте. Ракета Falcon сделала две мягеньких высадки в океан. В тот же раз ей же надо существовало попасть в баржу размером всего 100 на 60 погонных метров. Маск оценивал шансы удачной высадки в 50 на 50.

    Что ж, для первой пробы достаточно хорошо:

    На техническом уровне Falcon попала в миссию — просто под кривеньким углом не вконец в центр. Существовало мрачно и мудрено что-то узреть, однако Маск полностью тщательно пояснил, что все-таки пошло и не эдак. Решетчатые рули (grid fins), позарез принципиальные для этакий высадки, «потеряли силу и отправь вкось». Своих движков ракеты и не хватило, дабы совладать с аэродинамическими силами. Напоследок решетчатые рули исчерпали гидравлическую жидкость, да и, фактически, все.

    «Двигатели пробовали (!) выровнять, но… ракета свалилась под углом в 45 градусов, разбив бедра и секцию двигателя». После чего остатки горючего и кислорода устроили эффектный взрыв.

    Маск отшутился и вообщем смотрелся достаточно беззаботным, невзирая на утрату актива — ракету можно полагать потерянной, хотя сама баржа практически и не пострадала. Однако настроение Маска имеет смысл в длительной перспективе и контексте его большенных замыслов. На симпозиуме Массачусетского технологического колледжа в октябре Маск говорил, как немаловажно сделать многоразовый Falcon, дабы население земли покинуло Планету земля. Вобщем, мы тоже о этом слышали и не раз.

    «Многоразовость — это важнейший прорыв, нужный ракетной технике, дабы вывести все на последующий уровень», — рассказывал он. Ежели вы сможете применять ракету не мало раз, ординарно заливая новое горючее, и не придется растрачивать еще одни 60 миллионов баксов на ее возведение.

    «Но до того как мы будем пробовать приземлиться на жесткую поверхность, нам надо настроить точность приземления и пробовать опять и опять, пытаясь осознать, что может пойти и не так».

    Эдак, вобщем, и выходит. Последующая высадка состоится сквозь 2-3 недельки, гидравлической воды будет все больше. «Во всяком случае она обязана подорваться по альтернативный причине».