# видео | Первые карманные часы, распечатанные на 3D-принтере

    Люди стали печатать на 3D-принтерах почти всё, начиная от игрушек и обуви и заканчивая деталями для каров и самолётов. Существовало полностью ожидаемо, что в один прекрасный момент на свет обязаны были возникнуть и поболее сложноватые написанные механизмы вроде часов. Первопроходчиком в данной области предстал модельер Кристоф Лайме, который напечатал на 3D-принтере часы с внедрением целиком функционирующего турбийона, прибора для частичной компенсации воздействия притяжения Почвы на точность хода часов.

    # видео | Первые карманные часы, распечатанные на 3D-принтере

    # видео | Первые карманные часы, распечатанные на 3D-принтере

    Само собой разумеется, и не полностью все детали часов были сделаны на 3D-принтере. Модельер умышленно уточнил, что в часах задействованы бессчетные металлически саморезы и валы, выполнять кои из пластика существовало бы ординарно тупо. Однако ежели закрыть очи на эти маленькие аспекты, весь прочий механизм был распечатан с помощью принтера. Объем прибора, конечно же, навряд ли можно сопоставить с современными наручными либо даже карманными часами. Радиус 98 мм и высота корпуса 93 мм навряд ли дозволят носить эти часы в заднем кармашке брюк, ведь объемами собственными они сравнимы с кулаком взрослого человека.

    # видео | Первые карманные часы, распечатанные на 3D-принтере

    Ишачят часы от ручного завода и пластмассовой пружины. Главным достижением модельера, само собой разумеется, можно полагать наличие в часах турбийона – прибора, разработанного в далёком 1795 году швейцарским часовщиком Абрахамом-Луи Бреге. Турбийон состоит из баланса, анкерной кочаны и анкерного колеса, расположенных на специальной вращающейся площадке. В своё время это же был один из самых сложноватых и дорогих доп устройств в часах. По большому счету, турбийон поворачивает весь часовой механизм вокруг собственной оси в течение минутки, заставляя часы то торопиться, то отставать, нивелируя воздействие притяжения Почвы. Наличие турбийона в часах является показателем исключительного мастерства часовщика.