# видео | Сверхновая Тихо продолжает расширяться столетия спустя

    Сверхновую SN 1572 в 1572 году нашел датский астролог Тихо Браге. Это же открытие проделало его всемирно известным, а уж сверхновую окрестили в честь её первооткрывателя. С того времени минуло наиболее четырёх веков, однако прах суперзвезды до сего времени продолжают расширяться во любых направлениях. Современные астрологи из NASA в протяжении крайних 15 лет следили за сиим действием с помощью рентгеновского галлактического телескопа Чандра. За эти годы им же удалось предпринять несколько искусных снимков, из которых они склеили изумительную анимацию.

    # видео | Сверхновая Тихо продолжает расширяться столетия спустя

    Сам Тихо Браге писал об своём открытии последующее:

    «Однажды вечерком, когда я, по обыкновению, осматривал небосклон, общий вид коего лично мне эдак ладно знаком, я, к невыразимому моему удивлению, заметил близ зенита в Кассиопее ярчайшую кинозвезду необычайной величины. Поражённый открытием, я и не знал, веровать ли своим очам. Новенькая кинозвезда и не имела хвоста, её и не окружала никакая туманность, она во всем походила на альтернативные звёзды первой величины. По блеску её можно существовало сопоставить лишь с Венерой, когда эта крайняя присутствует в ближнем расстоянии от Почвы. Люди, одарённые оптимальным зрением, могли различить эту кинозвезду при отчетливом небе днём, даже в полдень. Ночькой при пасмурном небе, когда альтернативные звёзды прятались, новенькая кинозвезда оставалась зримой через достаточно густые облака».

    Сверхновая присутствует на расстоянии в 10 000 световых лет от Почвы. Учёных все время заинтересовывало, посему правая её часть расширяется скорее, чем левая. Согласно одной из теорий, аналогичная асимметрия сопряжена с разной герметичностью газов, окружающих сверхновую. Мудрено это же предположить, однако скорость расширения Тихо в энных пространствах добивается неописуемых 19 миллионов км в час. Предлагаем для вас взглянуть маленькое видео, которое подготовили спецы NASA. Сами они именуют собственную работу «прекрасным летним бестселлером, коего и не узреешь в кинотеатрах».