Виртуальная действительность: решение феномена Ферми?

    За какие-то несколько десятков лет нашей эры космологии — когда мы начали применять технологические нахлобучки, дабы учить наш галлактический особняк — мы узнали, что живем в огромном дворце-вселенной. И а также отыскали кое-что странноватое. Похоже, мы одни особняки. Где все? Где инопланетяне?

    Всего за одно поколение массивные телескопы, спутники и галлактические зонды придали нам инструменты обследовать структуру нашей Вселенной. Чем все больше мы находим, тем самым все больше становится понятно, что вселенная красиво устроена для тамошнего, дабы внутри нее жить. По последней мере в нашей своей Солнечной системе органические стыки покрывают кометы сплошь и рядом. Некие ученые считают, что одна из этаких комет могла врезаться в Планету земля млрд годов назад и запустить процессы химии и биологии, кои привели к возникновению жизни. Ежели остальная часть Вселенной структурирована схожим образом, мы обязаны присутствовать на самой фабрике сотворения жизни.

    Ординарно задумайтесь о этих головокружительных числах.

    Даже по самым ограниченным оценкам NASA в нашей Вселенной обязано быть 500 млрд млрд кинозвезд вроде нашей, а уж вокруг этих кинозвезд обязаны крутиться гораздо 100 млрд млрд планет земного типа. Это же по 100 потенциально обитаемых планет на каждую песчинку на Планете земля. Это же триллионы способностей для возникновения жизни на альтернативный планетке.

    Вобщем, даже ежели хотя бы одна десятая процента этих планет могла поддерживать жизнь, то в одной лишь галактике Млечный Путь был бы миллион планет с жизнью. Некие могли даже развить нации вроде нашей, и исходя из убеждений космоса, даже если б горстка внеземных цивилизаций затмила наш текущий технический прогресс, население земли пробудилось бы во Вселенной типа «Звездного пути».

    Однако ни клингонов, ни вулканцев, ни ромуланцев — никого.

    Энрико Ферми, итальянский физик, подметил все эти странности в наблюдении, которое потом окрестили в честь него: «парадоксом Ферми». Этот феномен подчеркивает противоречие меж высочайшей вероятностью возникновения жизни в нашей Вселенной и тотальным отсутствием доказательств тамошнего, что эта несчастная жизнь бытует кое-где гораздо.

    Наиболее тамошнего, феномен подчеркивает, что некие развитые нации, существовавшие перед началом нас, обязаны были заполнить нашу галактику галлактическими аппаратами и иными формами мигалок.

    Потому кажется полностью странноватым, что мы пока что никого и не отыскали.

    Изъяна в теориях, кои пробуют растолковать феномен Ферми, нет. Есть целые перечни возможных разъяснений, и ежели у вас существуют время них исследовать, ныряйте в кроличью нору.

    Однако давайте побеседуем об альтернативный теории, которая набирает обороты. Виной всему возможно виртуальная действительность. И нет, эта теория несколько различается от моей излюбленной.

    Дабы решить феномен Ферми, футуролог Джон Смарт предложил интереснейшую «гипотезу трансцендирования», представил, что эволюционные процессы в нашей Вселенной могли бы привести к тамошнему, что все развитые нации устремились в один пункт предназначения; в каком они перебегают из нашего сегодняшнего пространства-времени в сделанные своими руками виртуальные миры.

    По воззрению Смарта, по мере движения технологического прогресса отдельного образа тамошний разрабатывает виртуальную среду, которая располагается на персональных компьютерах, нескончаемо наименьших, чем расходуемые нами сейчас. Развитые облики и не колонизируют наружный космос — эта мысль им же кажется устаревшей — они колонизируют внутридомовой.

    Смарт полагает, что наши сегодняшние потуги исследования нашей Галлактики и ее пределов — это только подростковый шаг взросления технологически молоденького образа. Мы можем продолжать посылать галлактические зонды, спутники и даже отважных пенисов нашего своего образа в различные части нашей галактики, однако наконец эти усилия будут сдвинуты жаждой нескончаемых способностей снутри миров нашего своего творения.

    40 годов назад компы были размером со здание, однако сейчас расслабленно помещаются у нас в кармашках. Наши тенденции ужимать вычисления в наименьшие и все меньше места ведут к тамошнему, что когда-нибудь мы сделаем практически нескончаемо минимальные компы, еще наиболее массивные, чем сейчас.

    Как только будут работать аналогичные нескончаемо минимальные компы — вопрос, конечно же, теоретической физики и компьютерных наук, однако Смарт показывает, что в действительности ниже уровня атома есть «огромные незадействованные просторы». Инженерия внутридомового места, как только ее именует Смарт, может иметь пространство в фемтомасштабной действительности, которая в текущее время останется вне досягаемости современных технологий. И в конце концов, Смарт подразумевает, что развитый общий вид мог бы даже применять стршную странность темных дыр, используя них горизонты обстоятельств для вычислительной герметичности и возделывать целые вселенные виртуальных действительностей.

    Ежели крайние заслуги в области вычислительной техники проделывают догадку трансцендирования полностью применимой, то неожиданная волна энтузиазма к виртуальной действительности прибавляет ей же правдоподобия. Может быть, со временем наши виртуальные миры предстанут неотличимы от нашей текущей действительности.

    Максимально вскоре мы перестанем посещать Веб сквозь стеклянное окно наших компьютерных экранов, а уж ординарно будем заходить в него, как только в физическое пространство. В один прекрасный момент кто-либо создаст виртуальный мир с своими законами физиками и ознаменует таким макаром момент творения, «да будет свет».

    И так как мы продолжаем окунаться в виртуальное место, догадка трансцендирования принуждает призадуматься. Ежели технологические тенденции потянут мир к микроскопичным компам с нескончаемо трудным прибором, это же пояснит, посему мы и не лицезреем инопланетян. Они ушли сквозь цифровые червоточины, сделанные ими же.

    Конечно же, в хоть какой теории можно определить прорехи, в особенности ежели она базирована на нашем консервативном осознании действительности. Пока что у нас недостаточно заданных. Мудрено определить то, чего же нет. Останется только пожимать плечами и разводить руками. И производить виртуальную действительность на свое усмотрение. Кто знает, может быть, мы уже внутри нее?