Виртуальный головной мозг стоимостью в один млрд европейского

    Что важнее для населения земли на заданном шаге развития — создание искусственного ума либо колонии на Марсе? Европейский комитет решил пойти иным методом и одобрил развитие самого беспримерного проекта по симуляции людского головного мозга. Масштабы сего мероприятия можно сопоставить разве что с коллайдером. Проект Human Brain Project подарит европейским ученым работу на десять лет прямо до 2023 года и оценивается в 1,19 млрд европейского.

    Кому это же надо? Сначала, нейробиологам. Они изучают прибор, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию головного мозга. Гигантские финансовые средства тратятся на научные исследования любых этих пт в почти всех странах. Это же и не удивительно — головной мозг самый таинственный объект тела человека, и его научные исследования умеют распахнуть нам очи на почти все вещи. Пройдут десятилетия, до того как мы сможем записать каждый ген, протеин, клеточку и синапс, участвующие в работе мозга. И выделение единого млрд европейского на развитие потрясающего проекта — лишь мельчайший этап к занию важнейшего органа человека.

    В Human Brain Project воспримут роль десятки институтов Евросоюза, США, Израиля и остальных продвинутых стран. Основная миссию миллиардного проекта — сделать открытую платформу, симулирующую опции людского головного мозга, глобальную паутину типа фреймворк. В нем можно будет обкатывать компьютерные фотомодели эмуляции и тестировать новейшие способы исцеления заболеваний. Ученые полагают, что без этакий виртуальной симуляции экспериментальные научные исследования будут развиваться максимально медлительно. С альтернативный стороны, виртуальный головной мозг может сплотить всю имеющуюся сейчас информацию, собранную в рамках тестов — и дай ей же конкретный вектор.

    Помните, как только ученые запечатлели мысли рыбки данио? Человечий головной мозг и не в пример труднее. Ниже вы отыщите иллюстрации энных нейробиологических тестов.

    1. Сгенерированная  трехмерная фотомодель паутине нейронов, светло-синим оттенком обозначены «спящие» нейроны, красноватым — активные.

    2. Трехмерная фотомодель отдельного нейрона.

    3. Работа тыщи пирамидальных нейронов во время компьютерной симуляции, светло-синим оттенком обозначены «спящие» нейроны, красноватым — активные.

    4. Симуляция тотального кортикального модуля (колонки кортекса) — группы нейронов, расположенной в коре мозга перпендикулярно его поверхности. В границах одной миниколонны нейроны имеют однообразное назначение. Вы видите ровно половину любых ячеек модуля.

    5. Комплексный кортикальный модуль.

    6. Флуоресцентная фото отдела CA1 гиппокампа и части неокортекса (справа cверху). Светло-синим оттенком обозначены клеточные ядра, жёлтым оттенком — процессы в глиальных клеточках.

    7. Нейроморфный чип, содержащий 384 «нейрона» и 100 000 «синапсов», ишачит приблизительно в 100 тыщ раз скорее, чем био аналог. Может быть, аналогичные микросхемы предстанут основой грядущего суперкомпьютера. Чип сотворен силами профессионалов Гейдельбергского вуза, Германия.

    8. Проект нейроморфного чипа.

    9. Плата SpiNNaker с 48-ю узлами и 864 процессорными ядрами ARM, способна в действительном времени обсчитывать фотомодель действий, происходящие в головному мозгу пчелы. Система масштабируемая, может быть соединение совместно огромного количества плат SpiNNaker.

    Напомним а также, что недавно канадские ученые сделали полностью функционирующие виртуальные мозги. Однако этот проект лишь только ли сравнится по масштабам с Blue Brain Project.