«ВКонтакте»: Существуют ли жизнь опосля Павла Дурова?

    Самая известная соц паутину в Нашей родины вступила в стадию управленческого кризиса, и никаких колебаний в этом уже нет. Ухудшает ситуацию то, что конфликт меж акционерами и менеджментом получился за границы предприятия и предстал общественным. В итоге все почаще стали звучать догадки об фолиант, что основоположник соцсети Павел Дуров возможно с позором изгнан из предприятия.

    Для начала напомним хронологию обстоятельств. В апреле текущего года консорциум инвесторов во главе с фондом United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича купил 48-процентную долю «ВКонтакте», которая раньше принадлежала бизнесменам Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву. Альтернативные 39,9 % предприятия принадлежат Mail.ru Group, которую держит под контролем миллиардер Алишер Усманов. Сам же Павел Дуров в истинный момент обладает 12,5 % акций «ВКонтакте», что значительно связывает ему же руки в замысле принятия решений.

    Миноритарные позиции топ-менеджера умеют перевоплотить главу предприятия в «хромую утку» в случае потенциальных конфликтов с теми самыми, кто владеет наиболее изрядной толикой акций. Эта самая ситуация и имела пространство, когда южноамериканская корпорация Дурова Digital Fortress распродала собственный дебютный проект — мобильное приложение Telegram.

    Разработкой мобильного мессенджера занимались некие инженеры «ВКонтакте», что никак не могло и не вызвать недоумения совета директоров. И вправду: посему свое рабочее время эти спецы обязаны растрачивать на разработку товара, и не имеющего никакого формального взаимоотношения к социальной паутине, только по той самой причине, что побочный проект а также контролируется Павлом Дуровым?

    Акционеры востребовали от Дурова объяснений и попросили его доказать факт переброски инженеров «ВКонтакте» на проект, который ничуть и не сопряжен с главным делом. В итоге сотрудники со скандалом были выгнаны из предприятия, а уж конфликт во императивной вершине лишь обострился. С позиции UCP все смотрится последующим образом: в течение двух месяцев акционеры пробовали достигнуть от Дурова объяснений об фолиант, какая умственная собственность «ВКонтакте» применяется при разработке Telegram, не наблюдается ли в данной ситуации конфликта энтузиазмов. Заместо сего Дуров предстал уделять гораздо все меньше времени собственному основному детине, а уж на запросы совета директоров ничуть и не прореагировал.

    Сам же Дуров утверждает, что эти заявления и не соответствуют реальности, и развернутое разъяснение существовало ориентировано им же оперативно и на двух языках — советском и англоязычном. В взаимосвязи с сиим он даже пригрозил UCP судебным иском по обвинению в клевете по статье УК России № 128.1. Причем Дуров помечает, что травля его началась гораздо за длительное время перед выходом мессенджера Telegram. Вот какой же комментарий он озвучил в интервью изданию Hopes & Fears:

    «Текущий раунд атаки UCP начался наименее полутора месяцев обратно опосля выхода приложения Telegram. Прежде UCP грозил лично мне трибуналом, в фолиант числе уголовным, по иным вопросцам. Юристы, кои грозили лично мне преследованием, были привлечены UCP гораздо в апреле сего года, чему существуют документальные подтверждения»

    Инвесторы же, судя по всему, настроены еще больше конструктивно, чем может появиться. В интервью журнальчику Forbes они заявили, что и не исключают способности смещения Павла Дурова с поста управляющего «ВКонтакте»:

    «В самой предприятия и на базаре существуют альтернативные профессиональные ребята, которым будет увлекательно заниматься развитием «ВКонтакте». Может быть, кто-то из их возглавит организацию в ближнем будущем»

    Дуров успел прореагировать на этот выпад и заявил, что со собственной стороны полагает наиболее целесообразным изменение состава акционеров. Но, каким бы всевластным он себя ни полагал, навряд ли имеет смысл уповать на то, что в битве с воротилами бизнеса одолеет дерзкий одиночка. Темная водолазка и нежелание разговаривать с прессой — сего навряд ли довольно для тамошнего, дабы перевоплотиться в Стива Джобса, который в должности гендиректора реально владел полнотой власти во всей предприятия и мог по собственному усмотрению проводить перестановки в совете директоров Apple.

    По материалам Hopes & Fears и Forbes