Инопланетный ум: как может быть возникновение технологической нации во Вселенной?

    Существуют ли возможность тамошнего, что ум людского уровня и технологическая нация получат развитие на остальных мирах? Ежели да, то какие облики сенсорных и когнитивных систем умеют быть у инопланетян? Этакий существовала тематика семинара «Интеллект SETI: Когниции и коммуникации инопланетного разума», проведенного в Пуэрто-Рико 18 мая 2016 года. Конференция существовала собрана не так давно сделанной METI International, организацией, которая пробует связаться с инопланетным умом, передать ему же сообщение. Одна из центральных задач организации — создать междисциплинарное общество ученых, занимающихся вопросцами проектирования межзвездных сообщений, кои сумеют быть поняты неземным умом.

    В текущее время единственные ключи, кои у нас существуют к природе инопланетного ума и восприятия, можно почерпнуть, подробно изучая эволюцию сознания и восприятия на Планете земля. На семинаре существовало девять выступающих из вуза США и Швеции, спецы по биологии, психологии, когнитивным наукам и лингвистике.

    Даг Вакоч, психолог, учредитель и президент METI International, помечает, что астрологи и физики по наибольшей части озабочены технологиями, важными для обнаружения внеземного ума. Однако поиск и успешное общение с инопланетянами просят а также внимания к эволюции и потенциальной природе внеземного ума. «В этом семинаре увлекательно то, — пишет Вакоч, — что выступающие предлагают объективные советы об фолиант, как только использовать идеи из базовых исследовательских работ в биологии и лингвистике для построения межзвездных сообщений». Однако первое заседание существовало посвящено тамошнему, как вероятна технологическая эволюция внеземного сообщества, как это же возможно редко встречающимся либо общераспространенным событием.

    Сейчас мы знаем, что у большинства кинозвезд существуют планетки, и в большинстве собственном — планетки жесткие, похожие на Планету земля либо на Венеру. В этом очень изобильном классе миров наверное будут десятки млрд планет с критериями, позволяющими существовать водянистой воде на поверхности. Мы пока что и не знаем, как возможно возникновение жизни на этаких мирах. Однако предполагаем, как только и почти все ученые, что элементарная жизнь во Вселенной вправду существуют. Как высока возможность, что покажется внеземная нация, с которой мы могли бы разговаривать и обмениваться мыслями и которая подарит нам аристократию об собственном присутствии сигналом в космос? Вот этот вопросец предстал центральным для конференции.

    Решая этакие вопросцы, ученые управляются двумя основными наборами главных мыслях. Первый вытекает из исследования огромного контраста поведений, нервных и сенсорных систем зверях сортов, кои населяют Планету земля; это же именуют когнитивной экологией. Второй комплект мыслях берется из центрального принципа современной биологии; теории эволюции. Эволюционная теория может отдать научное разъяснение тамошнего, как только и посему приходят к существованию разнообразные сенсорные и когнитивные системы на Планете земля, а уж означает может обратить наши ожидания на тематику существования жизни в альтернативном месте.

    Базы химической сигнализации, которая выполняет потенциальной звери нервные системы, имеет глубочайшие эволюционные корешки. Даже у цветков и микробов существуют химическая сигнальная система, схожая на ту самую, что представлена в наших мозгах. Целитель Анна Дорнхаус, доктор Аризонского вуза, изучает, как только социальные насекомые коллективно принимают решения. Она измеряет когнитивную способность как только способность предпринимать трудности при помощи нервной системы, а уж время от времени и социальной кооперации. Звериное числится наиболее «разумным», ежели его навыки предпринимать трудности являются в основном обобщенными. С данной точки зрения ум у зверях обширно всераспространен. Способности, кои длительное время причисляли лишь приматам (мортышкам и людям), оказались на удивление общераспространенными.

    Например, когнитивные способности вроде общественного обучения и преподавания, дедукция, пользование инструментов, определение индивидов непосредственного образа, планирование и осознание пространственных взаимоотношений показывали максимально почти все членистоногие (звериная группа, включающая насекомых, пауков и ракообразных). Эти заданные указывают на изумительную силу маленького головного мозга насекомых и на то, как только не достаточно мы знаем о взаимоотношениях объема головного мозга и когнитивной навыки.

    Различные звери частенько имеют различные наборы когнитивных способностей, и ежели общий вид неплох в одном когнитивном навыке, это же необязательно будет означать, что тамошний ладно развит у остальных. Людские существа особы, однако и не так как у нас имеются некие специальные когнитивные навыки, которых и не хватает иным зверям, а уж так как мы обладаем обширным диапазоном познавательных возможностей, кои в основном гиперболизированы и высоко развиты, чем у остальных зверях.

    Хотя Планета земля как только планетка была 4,6 млрд лет, сложноватые звери с жесткими частями туловища возникли в палеонтологической летописи всего 600 миллионов годов назад, а уж непростая жизнь получила развитие только 400 миллионов годов назад. Смотря на звериное королевство в целом, можно подчеркнуть три группы зверях, кои отправь различными эволюционными способами и развили очень сложноватые нервные системы и поведение. Мы уже упоминали членистоногих, сложноватое поведение которых на первый взор и не соответствует них крохотным, однако сильным мозгам.

    Инопланетный ум: как может быть возникновение технологической нации во Вселенной?

    Моллюски, группа зверях, включающих слизней и различных моллюсков, а также сделали группу умных зверях: головоногих моллюсков. Головоногие включают осьминогов, кальмаров и каракатиц. Осьминог имеет более сложноватую нервную систему посреди любых зверях без позвоночника. Будучи товаром совсем иного эволюционного пути, утонченный головной мозг осьминога совсем и не похож ни на какой же альтернативный головной мозг, присущий зверям с костями.

    Третья группа — это же позвоночные; звери с хребтами. Посреди их рыбы, амфибии, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие, включая граждан. Хотя все мозги позвоночных имеют родовое сходство, сложноватые мозги эволюционировали из простейших мозгов не мало раз, двигаясь различными способами эволюции позвоночных, потому каждый этакий головной мозг владеет оригинальными чертами.

    К примеру, птицы владеют сложноватой фронтальной частью головного мозга, а уж наряду с ней и гибкой и творческой способностью выполнять и применять инструменты, разбивать объекты на классы и категории и даже рудиментарным осознанием чисел. Млекопитающие отправь иначе пути и получили совсем другую компанию фронтальной части мозга. Три группы млекопитающих — слоны, китообразные (группа водоплавающих млекопитающих, включая дельфинов, морских свиней и китов) и приматы — в ходе эволюции заимели самые сложноватые мозги на Планете земля.

    Принимая по внимание свидетельство тамошнего, что разумные способности решения неурядиц различного рода вырабатывались не мало раз и сдвигались совсем различными эволюционными дорожками у самых различных групп зверях, можно существовало бы поразмыслить, что Дорнхаус полагает, что когнитивные навыки как только у человека и нации обширно всераспространены во Вселенной. Однако она эдак и не полагает. Она считает, что люди, с них очень выраженными когнитивными возможностями и ни на что непохожим умением применять язык для высказывания всеохватывающих и новеньких типов инфы, это же быстрее исключение из эволюции, чем царило, и повторить этакое будет маловероятно. Ее аргумент об фолиант, что инопланетные нации навряд ли будут общераспространенными, повторяет аргумент известного южноамериканского эволюционного микробиолога Эрнста Майра.

    В текущее время на Планете земля наиболее 10 миллионов разнообразных сортов зверях (и, может быть, триллионы микробных). Лишь единому образу удалось развить человечий уровень ума. Из сего следует, что шанс развития людского ума составляет наименее единого к десяти миллионам. За крайние шестьсот миллионов лет с момента возникновения сложноватой жизни на Планете земля, были десятки миллионов разнообразных сортов зверях, любой из которых существовал от единого перед началом десяти миллионов лет. Однако как нам понятно, лишь какой-то из них, Человек разумный, дошел перед началом технологического сообщества. Человечий род отделился от остальных высших приматов кое-где 8 миллионов годов назад, однако только 50 000 годов назад мы заметили свидетельство, кардинально отличающее граждан от остальных сортов, что возможно очередным признаком редкости этакого действия.

    Невзирая на кажущуюся невероятность линейного развития ума людского уровня, на Планете земля это же вправду вышло, вопреки машистому диапазону эволюционных родословных. Об чем это же нам разговаривает? В текущее время Планета земля — единственная обитаемая планетка, об которой мы хоть что-то знаем. И так как мы родились на Планете земля, наша подборка и не возможно объективной. Мы и не можем быть полностью убеждены, что присутствие людской нации на Планете земля значит развитие этаких цивилизаций всюду.

    Все, что мы знаем, это же что странноватый комплект обстоятельств, с помощью которого возникли люди, возможно так дико неописуемым, что людская нация будет неповторимой на сто млрд галактик. Однако мы и не знаем, умеют ли инопланетные нации быть таковыми же дико неописуемыми. Дорнхаус признает, что ни она, ни кто-нибудь гораздо и не знает, как уникальным возможно человечий ум, так как эволюция ума исследована позарез никудышно.

    Большая часть эволюционистов, идущих по стопам Майра и остальных, полагает, что людская нация существовала и не неминуемым товаром длительной эволюционной тенденции, а уж быстрее странноватым набором поочередных обстоятельств, кои привели к ряду неподражаемых эволюционных поворотов. Что это же были за действия и как они уникальны? Мы пока что и не знаем.

    Продолжение следует…