Во время извержения темной прорехи показалось любознательное «световое эхо»

    Мы склонны полагать, что темные прорехи поглощают всю материю вокруг себя — однако на деле они не совсем только ничего и не засасывают, да и умеют выплескивать практически столько же, сколько в их попадает. Время от времени они кажутся совсем безумными. Недавно астрологи увидели одну темную прореху, расположенную на расстоянии порядка 10 000 световых лет от Почвы, которая извергла огромнейший всплеск рентгеновского света. Измерения сего взрыва предоставили ученым одну из самых отчетливых картин тамошнего, что происходит, когда темные прорехи извергаются энергией.

    Во время извержения темной прорехи показалось любознательное «световое эхо»

    Извержения темных дыр

    «Один из наших наибольших вопросцев заключается в том, как только нам выполнить переход от процесса затекания материала в темную прореху к процессу вытекания?», разговаривает астролог Эрин Автомобиля из Унвиерситета Мэриленда в Колледж-Парк, ведущий создатель статьи, размещенной на данную тему в Nature. «Мы знаем, что это же происходит, однако как только непосредственно — нет».

    Вспышка началась 11 марта 2018 года и резво превратила темную прореху, которая существовала целиком невидима для телескопов, в один из самых колоритных объектов (исходя из убеждений рентгеновского диапазона) на всем небе. Этот объект MAXI J1820+070 первым делом был найден тестом MAXI на Интернациональной галлактической станции. Иная обсерватория на станции, изучающая внутридомовой состав нейтронных кинозвезд (NICER), следила за вспышкой повседневно в течение последующих пары месяцев.

    Астрологи не совсем только измерили чрезвычайную яркость темной прорехи за этот период времени, да и нашли «световое эхо» — временные заминки меж рентгеновским излучением, приходящим из двух различных областей вокруг темной прорехи. Энное количество света получается прямо из региона, именуемого короной», оно состоит из электронов и остальных заряженных частиц, кои присутствуют близко к темной прорехе. Подальше и перпендикулярно короне размещен диск аккреции — объемная плоскость газа, закручивающегося вокруг темной прорехи и падающего в нее. Остальное свет получается из короны и отскакивает от сего диска, после этого поступает в сенсоры NICER. Следя за извержением, NICER нашел, что время меж эхо становилось все короче и короче, как следует дистанция меж диском и короной сокращалась. У ученых были свидетельства тамошнего, что границы диска и не изменялись, потому они заключили, что корона сама обязана существовала сокращаться и, как следует, освещению нежелательно существовало двигаться эдак далековато, дабы достигнуть диска.

    Взгляните на эту гифку.

    «Это самое точное на сегодня обнаружение этих световых эхо от газа, падающего в темную прореху астральной массы в нашей своей галактике», разговаривает Дэн Уилкинс, астрофизик из Стэнфордского вуза, и не принимавший роли в изучении. «Возможность найти изменение временных задержек меж эхо во время вспышки значит, что мы можем начать исследование тамошнего, что происходит вокруг темной дыры».

    Обнуление короны в особенности поможет, так как ученые полагают, что в этом регионе появляются массивные пучки частиц и света — релятивистские джеты. Эти джеты едут на скорости закадычной к световой и них можно рассмотреть из хоть какой точки Вселенной, выходящими из темной прорехи.

    Астрологи уповают, что NICER, который был запущен в июне 2017 года, и альтернативные новейшие обсерватории будут следить альтернативные всплески в дальнейшем и посодействуют заполнить недостающие детали извержения темных дыр.

    Кажется, сейчас у нас существуют повод познакомиться с ними. Согласны? Поведайте в нашем чате в Телеграме.