Вода на Марсе: новейшие догадки

    Новенькая приобретенная информация с орбитального марсианского спутника NASA может косвенно твердить об фолиант, что на Марсе как и раньше находится вода в собственной водянистой форме, и ежели и не на всей планетке, то хотя бы на энных частях ее поверхности. К этакому предположению ученых привели не так давно приобретенные снимки со спутников Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey, крутящиеся вокруг примыкающего мира и предоставляющие детальную картинку каждогодних сезонных конфигураций на Бордовой планетке.

    Вода на Марсе: новейшие предположения

    Ознакомившись с приобретенными снимками, ученые увидели мощные индикаторы тамошнего, что на поверхности Марса может присутствовать водянистая вода. Ученые пометили, что структурные образования, кои могли бы содержать влагу, привычно представлялись на снимках наиболее черными, длинноватыми и вытянутыми областями, возникающими в большей степени на разнообразных склонах при повышении температуры.

    Вода на Марсе: новейшие предположения

    Ученые полагают, что конфигурации в цвете поверхности может являться признаком заморозки и таяния хим частей, происходящее сразу с переменами в температурных показателях в этих областях. По воззрению ученых, жидкость — потенциально вода, — сбегает вниз по сиим склонам и образует узенькие каналы, кои можно созидать из космоса. Со сменой сезонов эти каналы то рождаются, то пропадают.

    Галлактические аппараты MRO и Mars Odyssey сумели отметить еще одно этакое сезонное изменение на поверхности планетки, которое, кроме всего остального, сопровождалось конфигурацией размера минералов железа вдоль одних и тамошних же склонов и конфигурацией самого ландшафта. На поверхности возникло огромное количество тоненьких каналов, кои посреди ученых носят заглавие «линиями, повторяющими очертания склонов» (recurring slope lineae — RSL).

    Ученые, ИСТИНА, пока что и не пришли к одному воззрению об фолиант, что может создавать эти полосы. Одни специалисты полагают, что аналогичная структура поверхности появляется за счет влияния на область рап (максимально соленых жидкостей), содержащих вещества, понижающее температуру замерзания, включая минералы железа, вроде такого же сульфата. Почти все альтернативные исследователи в собственную очередь разъясняют наличие линий как только итог влияния текучих жидкостей.

    «Мы до сего времени и не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что за образование линий несет ответственность вода. С альтернативный стороны, мы и не вконец убеждены в фолиант, как только этот процесс был бы вероятен без ее наличия», — поясняет Луджендра Оджа, выпускник Технологического колледжа Джорджии и ведущий создатель двух отчетов, который вместе с Джеймсом Реем, доцентом колледжа, изучал снимки сезонных конфигураций поверхности Марса, приобретенных видеокамерами HiRISE и CRISM, установленными на галлактический межпланетный аппарат MRO.

    «Вместе с сезонными переменами самих RSL, изменяется и сила спектральных свойств этих областей. Они наиболее ясны, когда на поверхности становится теплее, и наименее ясны, когда на поверхности происходит похолодание», — продолжает Оджа.

    «Обнаружение потока жидкости либо даже поток рапы в любом месте на Марсе станет для нас любых первостепенным открытием в изучении данной планетки. Это же открытие дозволит нам не совсем только предпочтительнее осознать процесс климатического конфигурации на Бордовой планетке, да и станет максимально нешуточным индикатором способности существования жизни на поверхности Марса», — разговаривает Ричард Журек, коллега Лаборатории реактивного движения (JPL) и один из служащих проекта MRO.