Может быть, нервные клеточки получится нормализовать

    Ученые из Вуза Висконсин-Мэдисон нашли тумблер, который перенаправляет вспомогательные клеточки в периферическую нервную систему в режим «ремонта» и помогает восстанавливать покоробленные аксоны. Аксоны — это же длинноватые волокна нейронов, кои транслируют нервные импульсы. Периферическая нервная система, сигнальная паутину за пределами главного и спинного головного мозга, имеет некую способность восстанавливать покоробленные аксоны, однако этот ремонт проходит медлительно и часто безрезультативно.

    Может быть, нервные клеточки получится восстановить

    Новое изучение дает стратегию, которая могла бы запустить либо убыстрить этот естественный механизм восстановления и посодействовать, к примеру, в лечении опосля физических травм, разговаривает Джон Сварен, доктор компаративных бионаук в Школе ветеринарной медицины Вуза Висконсин-Мэдисон. Эти результаты умеют быть а также полезны для исцеления генетических аномалий вроде заболевания Шарко-Мари-Тута либо повреждений нерва от диабета.

    Шванновские клеточки (леммоциты) производят изолирующую миелиновую оболочку, которая ускоряет телепередачу нервных импульсов. В режиме восстановления леммоциты производят «ремонтную бригаду», которая прибавляет стимуляцию отрастания нерва к стандартной работе изоляции. Сварен, старший создатель работы, размещенной 30 августа в Journal of Neuroscience, изучал, как только леммоциты, обнимающие аксоны в периферической нервной системе, превращаются и начинают играться наиболее активную и «умную» участие опосля повреждения.

    Сварен и его аспирант Джозеф Ма сравнили активацию генов в шванновских клеточках у грызунов с неповрежденными либо вырезанными аксонами. «Мы заметили комплект крытых генов, кои стают активны, однако лишь опосля травмы», разговаривает Сварен, «и они начинают программку, которая помещает леммоциты в режим восстановления, в каком они делают некоторое количество видов работы, нужных для отрастания аксона».

    В этом режиме починке, однако и не в всегдашнем, шванновские клеточки начинают убираться по особняку, помогая растворять миелин, который нужен для правильного функционирования, однако по драматичности судьбы мешает регенерации опосля травмы. «Если вы пригласите шванновские клеточки на вечеринку, — разговаривает Сварен, — они начнут убирать бутылки и мыть посуду, пока что все и не уйдут».

    Эта зачистка обязана происходить в течение пары дней опосля повреждения, разговаривает Сварен. Шванновские клеточки а также выделяют сигналы, кои призывают кровяные клеточки к помощи в чистке, намечают путь отращивания для аксона. В конце концов, они ворачиваются к участия изолятора, растя подмену миелиновой оболочки на регенерированном аксоне.

    Непредвиденно существовало найдено, что переход леммоцитов в ремонтную форму и не включал возврат к наиболее примитивной форме, а уж быстрее был основан на изменении в регуляции его генов.

    «Почти все альтернативные реакции нервной системы на травму, в особенности в головном мозге, нуждаются в стволовых клеточках, дабы повторно отрастить клеточки, однако тут нет никаких стволовых клеток», разговаривает Сварен. «Шванновские клеточки перепрограммируют себя, дабы запустить программку по ремонту травмы. Мы заметили в их активных игроков с удвоенной участие по защите и регенерации аксона, и мы исследуем, какие причины формулируют начало и эффективность программы».

    Опосля тамошнего, как только человечий геном был расшифрован, эпигенетика — исследование регуляции генов — переместилась на фронтальный замысел. Мы сообразили, что гены и не имеют особенного значения, ежели них и не включить, и эти генетические тумблеры играются самую важную участие в фолиант, посему клеточки кожи и не похожи на клеточки нервишек, а уж нервные клеточки ишачят и не эдак, как только клеточки крови.

    В эпигенетике, как только и в прочий биологии, процессы часто регулируются балансом меж сигналами «стоять» и «идти». В случае с переходом шванновских клеток, Сварен и Ма идентифицировали систему под заглавием PRC2, которая по большому счету заглушает ремонтную программку. «Этот путь сводится к тумблеру «вкл/выкл», который привычно выключен», разговаривает Сварен, «и мы желаем познать, как только включить его, дабы начать процесс восстановления».

    Природа системы глушителей генов высшего уровня предложил препараты, кои могли бы устранить метку заглушки с интересующих генов; Сварен разговаривает, что сформулировал фермент, который может «убрать с тормоза» и преднамеренно активировать программку ремонта в случае целесообразности ответа на травму.

    Даже ежели тесты фармацевтических средств будут проходить удачно, потребуются годы тестов, до того как эту систему испытают на людях. За исключением тамошнего, перед началом финала невнятно, как ладно может регенерировать аксон. Лишь только ли эта одна дорожка приведет к панацее, однако они уповают, что она станет принципиальной.

    В конечном счете это же изучение могло бы открыть новейшую дверь к регенерации хотя бы единого главного сегмента нервной системы.