Может быть, сорок годов назад на Марсе все-же отыскали жизнь

    В 1976 году два посадочных аппарата «Викинг» стали первыми южноамериканскими аппаратами с Почвы, кои уселись на Марс. Они создали первые качественные снимки планетки, исследовали географические индивидуальности планетки и проанализировали геологический состав атмосферы и поверхности. Однако самое увлекательное, что они а также провели опыты в поисках микробной жизни в марсианской почве.

    Может быть, сорок годов назад на Марсе все-же отыскали жизнь

    В целом эти опыты по обнаружению жизни произвели внезапные и противоречивые результаты. Один из тестов — Labeled Release (LR) — проявил, что марсианский грунт предлагает хороший результат на метаболизм — на Планете земля из сего практически наверняка представили бы наличие жизни. Однако никаких следов органического материала найдено и не существовало, а уж означает и жизни. Откуда мог взяться метаболизм, ежели и не существовало никакой органики?

    С момента проведения этих тестов прошло сорок лет, однако ученые до сего времени и не умеют сойтись во мировоззрении. Общий консенсус заключается в том, что посадочные модули «Викинг» и не отыскали убедительных доказательств жизни на Марсе. Все же маленькая группа ученых утверждает, что результаты «Викинга» рассказывают в пользу жизни на Марсе.

    Одним из броских приверженцев данной точки зрения является Гилберт Левин, проводивший опыт LR. Сначала Левин полагал результаты LR неясными и утверждал, что результаты согласуются с биологией. Однако в 1997 году, опосля огромного количества последующих тестов на Планете земля и наряду с новенькими открытиями на Марсе, также обнаружения микробов, проживающих на Планете земля в критериях, схожих на марсианские, он и его сотрудник Патрисия Страат говорят, что марсианские результаты идеальнее всего объясняются живыми организмами.

    Может быть, сорок годов назад на Марсе все-же отыскали жизнь

    Недавно Левин и Страат выпустили огромную статью в журнальчике Astrobiology, в какой пересмотрели результаты опыта LR «Викинга» в свете крайних находок на Марсе и недавнешних догадок, что неорганические вещества умеют имитировать наблюдаемые метаболические процессы. Они заявили, что ни один из предложенных действий неживых веществ и не поясняет результаты «Викинга», и марсианские бактерии как и раньше остаются топовым разъяснением результатов.

    Содержание

    • 1 Как только был устроен опыт Labeled Release
    • 2 Небиологические кандидаты
    • 3 Био кандидаты
    • 4 Трудности публикации
    • 5 Что далее?

    Как только был устроен опыт Labeled Release

    В процессе опыта LR оба аппарата «Викинг-1» и «Викинг-2» собрали эталоны марсианского грунта, внедрили в их каплю разбавленного раствора питательных веществ, а уж потом следили за воздухом над почвой, ждя узреть признаки метаболических побочных товаров. Так как питательные вещества были помечены радиоактивным углеродом-14, ежели мельчайшие организмы в почве метаболизировали питательные вещества, они обязаны были произвести радиоактивные побочные товары вроде радиоактивного диоксида углерода либо метана.

    Перед пуском галлактических аппаратов ученые проверили экспериментальный протокол самых многообразных земных почв в неблагоприятных для жизни пространствах, от Равнины Погибели перед началом Антарктиды. В каждом случае опыты предлагали хороший результат, обнаруживали жизнь. Потом, в качестве контроля, ученые нагревали эталоны перед началом 160 градусов по Цельсию, дабы погубить все формы жизни, и опять инспектировали. В каждом случае опыты предлагали сейчас плохой результат. Дабы подтвердить, что экспериментальная процедура и не подарит ложно-положительный итог, ученые инспектировали ее на стерильной почве. Лунный грунт и вулканическая почва с острова Суртсей, как только и ожидалось, придали плохой результат.

    За исключением тамошнего, казалось, что родник метаболизма был относительно хрупким, так как метаболическая активность изрядно понижалась при нагревании эталона перед началом 50 градусов и целиком отсутствовала при хранении земли в мгле в протяжении двух месяцев при температуре в 10 градусов. Левин и Страат полагают, что эти результаты уверенно рассказывают об фолиант, что в марсианской почве существовала жизнь.

    Небиологические кандидаты

    С того времени, как только были проведены опыты, ученые занимались поиском остальных сортов небиологических хим веществ, кои могли бы произвести схожие результаты.

    В собственной новейшей работе Левин и Страат разглядывают некие из этих предложений. Один из потенциальных кандидатов — это формиат, ингридиент муравьиной кислоты, встречающийся на Планете земля в природных критериях. В 2003 году опыт по типу LR проявил, что формиат в эталоне земли из пустыни Атакама в Южной Америке отдал хороший результат, невзирая на то что почва там и не содержит никаких микробов. Все же в этом изучении и не проводился стерильный контроль, а уж концентрация формиата в пустыне Атакама, возможно, намного свыше, чем на Марсе.

    Альтернативный возможный кандидат — это же перхлорат либо один из товаров его распада. В 2009 году миссия Phoenix на Марсе нашла перхлораты в марсианской почве. Хотя перхлораты могли бы отдать хороший результат, так как создают газ при содействии с энными аминокислотами, они и не разрушаются при температуре 160 градусов и будут предлагать позитивные результаты даже опосля стерильного контроля.

    Изучение от 2013 года дозволило представить, что галлактические лучи и солнечное излучение может приводить к тамошнему, что перхлораты разлагаются на гипохлорит, который обязан предлагать хороший результат и, в отличие от перхлоратов, разрушается при нагревании перед началом 160 градусов. По сиим причинам гипохлорит является топовым кандидатом, объясняющим результаты LR.

    Все же Левин и Страат пишут, что гипохлорит и не испытывали при температуре 50 градусов (при которой активность марсианской земли изрядно понижалась) либо опосля долговременного хранения в мгле (что произвело плохой результат для марсианских образцов). Таким макаром, сейчас ни один небиологический агент и не удовлетворил все результаты LR.

    Био кандидаты

    Может быть, сорок годов назад на Марсе все-же отыскали жизнь

    Сейчас ученые знают еще все больше об Марсе, чем 40 годов назад. Одно из наибольших открытий случилось в 2014 году, когда лаборатория марсохода «Кьюриосити» в первый раз нашла органические молекулы на Марсе.

    За крайние два года лаборатория SAM нашла метан, хлорированные углеводороды и альтернативные органические молекулы. Ученые подозревают, что эти органические вещества могли сформироваться на Марсе либо быть занесенными туда при помощи метеоров.

    Открытие органического вещества на Марсе поднимает вопросец об фолиант, посему опыт «Викинга» и не нашел органическую материю в 1976 году. Как только поясняет Левин, существуют несколько потенциальных обстоятельств, объясняющих отрицательные результаты «Викинга».

    «Мы издавна указывали на неурядицу с газовым хромато-масс-спектрометром «Викинга» (хромас), разговаривает Левин. «Даже его экспериментатор целитель Клаус Биман частенько подчеркивал, что хромас и не был тестом по обнаружению жизни. Ему же востребован был минимум один миллион микробных клеток, дабы определить какую-либо органическую материю. В дополнение к этому инструмент частенько подводил во время тестовых испытаний на Планете земля. Потом существовало заявлено, что перхлорат в почве уничтожил органическую материю. Все же я с осторожностью отношусь к этому заявлению, так как нет никаких свидетельств перхлората в пространствах посадки «Викингов».

    В свете крайних выводов, Левин и Страат полагают, что немаловажно пересмотреть результаты LR как только имеющие био происхождение. Альтернативные ученые, поддерживающие эту точку зрения, подразумевали, что марсианская жизнь могла принять форму метаногенов (микробов, производящих метан в качестве побочного товара), галофилов (кои умеют выдерживать высоченные концентрации соли, скромную радиацию и малорослое содержание кислорода) либо «криптобиотических» микробов, кои остаются в спячке перед началом активации, к примеру, при помощи питательного раствора, который был в опыте LR.

    Трудности публикации

    Опубликовать работу об жизни на Марсе — это, конечно же, и не то, что опубликовать какое-нибудь обычное изучение. В протяжении почти всех лет, научные исследования Левина включали малокалорийные подсластители, лекарственные препараты, неопасные пестициды, также процессы чистки сточных вод, посреди остального. Потребовалось порядка 20 лет, дабы Левин и Страат выпустили документ на тематику пересмотра результатов опыта LR «Викинга».

    «С того времени, как только я в первый раз сделал вывод, что LR обнаружил жизнь (в 1997 году), большие журнальчики отрешались воспринимать наши публикации», поведал Левин Phys.org. «Я и мой соэкспериментатор, целитель Патрисия Энн Страат, публиковались в большей степени в разделе астробиологии в SPIE Proceedings опосля показа работы на каждогодних конвенциях SPIE. На заседании Канадского галлактического агентства я повстречал врача Шерри Кэди, редактора Astrobiology. Она предложила лично мне предположить документ для экспертной оценки. Я это же изготовил, и его сразу отвергли. Наряду с Пэт мы решили приготовить работу, которая продержится наивысшую научную критику. Потребовались годы бессчетных пересмотров и внесений правок в ответ на мириады замечаний рецензентов, однако мы упрямо шли к собственной цели. Мы думаем, что тамошняя публикация существовала эдак подробно вылизана, что к ней уже нереально придраться».

    Может быть, сорок годов назад на Марсе все-же отыскали жизнь

    Что далее?

    Левин и Страат задумываются, что допущение наличия жизни на Марсе может всерьез воздействовать грядущие научные исследования.

    «Кажется разумным, что научное общество поддерживает биологию в качестве благоприятного разъяснения экспериментальным результатам LR», пишут ученые. «Кажется неминуемым, что космонавты в один прекрасный момент будут обследовать Марс. Ради них здоровья и сохранности, биологию стоит ли полагать главным вероятным разъяснением результатов LR».

    Левин и Страат подразумевают, что подробно разработанные опыты умеют посодействовать ответить на вопросец об существовании жизни на Марсе. А именно, опыты LR-типа умеют ответить на вопросцы био либо хим происхождения метаболизма. А также немаловажно продолжать поиск органических молекул вроде аминокислот, простейших углеводородов, липидов, белков и ДНК. Последующие опыты умеют дозволить исследовать марсианскую почву под микроскопом.

    И тем не менее все грядущие опыты будут иметь неминуемый недочет: потенциальное загрязнение, оставленное прошлыми спускаемыми аппаратами. В этом замысле у «Викингов» существовала неповторимая вероятность обследовать целомудренно незапятнанный Марс.