Может быть, вода существовала частью Почвы с самого начала

    Вода покрывает наиболее двух третей поверхности Почвы, однако ее четкое происхождение останется загадкой. Ученые до сего времени и не сообразили, присутствовала ли вода при формировании планетки либо же возникла потом, наряду с кометами и метеорами. Ученые из Гавайского вуза в Маноа, используя передовые инструменты ионного микрозондирования, нашли, что породы Баффиновой Почвы в Канаде содержат подтверждения тамошнего, что вода Почвы существовала частью нашей планетки с самого начала.

    Может быть, вода существовала частью Почвы с самого начала

    Ионное микрозондирование дозволило ученым сосредоточиться на крохотных кармашках со стеклом в этих научно немаловажных породах и выявить маленькие количества жидкости в их. Соотношение дейтерия к водороду в данной воде обеспечило ученых необходимыми ценными подсказками об собственном происхождении.

    Водород имеет атомную толпу один, в то время как только дейтерий, изотоп водорода, а также узнаваемый как только «тяжелый водород», имеет атомную толпу два. Ученые нашли, что вода с различных типов планетарных тел нашей Галлактики имеет точные соотношения водорода и дейтерия.

    Группа ученых под управлением космохимика Лидии Халлис из Астробиологического колледжа UH NASA (UHNAI).

    «Породы Баффиновой Почвы были собраны гораздо в 1985 году, и у ученых существовало не мало времени, дабы проанализировать них в дальнейшие годы, — говорит Халлис. — В итоге них усилий, мы знаем, что они содержат ингридиент из глубочайшей мантии Почвы. На пути к поверхности, эти горы ни разу и не подвергались проникновению осадочной земной коры, и прошлые научные исследования продемонстрировали, что регион них образования оставался нетронутым с момента формирования Почвы. По большому счету, это же некие из самых простых пород, кои мы когда-либо обнаруживали на поверхности Почвы, и вода, которую они содержат, обеспечивает нас неоценимыми сведениями об ранешней истории Почвы и откуда взялась эта вода».

    «Мы нашли, что эта вода содержала сильно мало дейтерия, что наводит на идея, что ее и не заносили на Планету земля опосля тамошнего, как только планетка сформировалась и остыла. Заместо сего молекулы жидкости, вероятнее всего, были занесены с пылью, которая была в диске вокруг нашего Солнца перед началом формирования планет. С течением времени эта обеспеченная водой пыль медлительно собиралась совместно, дабы образовать нашу планетку. Даже если б большинство жидкости пропала с поверхности в ходе испарения во время образования, ее осталось довольно для образования мировой воды».

    «Это захватывающее открытие, и пару лет обратно у нас ординарно и не существовало технологий, дабы его совершить. Мы планируем провести все больше исследовательских работ в это же области в ближнем будущем», — заключила Халлис.