Может быть, время может идти назад при конкретных обстоятельствах

    Эдак сложилось в научном мире, что ученые предложили новейшие теории об времени, у каких существуют один общей нюанс: они все рассказывают, что время может течь в обратную сторону в «зеркальной вселенной» — из грядущего в прошедшее. Как эти теории сопряжены с действительностью, мы и не знаем, и навряд ли сможем коснуться данной зеркальной вселенной. Одну из этаких теорий на минувшей недельке пояснил Франк Вилчек.

    Может быть, время может идти назад при конкретных обстоятельствах

    Может быть, эта теория появится кому-нибудь сумасшедшей, однако в ее базе лежат жесткие физические принципы. И, конечно же, мы ни разу и не сможем попробовать альтернативное время, хорошее от нашей линейной фотомодели, но в альтернативный вселенной оно вправду может течь в оборотном направлении.

    Группа ученых из институтов Оксфорда, Нью-Брансуика и Периметра в минувшем году предположили фотомодель, согласно которой ньютонова теория тяготения образовывает условия для движения времени в конкретном направлении. Изучение, опубликованное в Physical Review Letters, демонстрирует, что тяготение будет производить точку, в какой расстояние меж частичками будет мало. После чего эти крупицы будут длиться в двух временных направлениях.

    Джулиан Барбур из Оксфорда ассоциирует поток времени с пространством, в каком река делится на две и течет в обратных направлениях. «Если теория верна, по обратную сторону медали Немалого Взрыва обязана быть иная Вселенная, в какой направление хода времени будет обратным нашему».

    Ученые из Калифорнийского технологического колледжа и Массачусетского технологического колледжа сделали другую фотомодель частиц, которая продемонстрировала, что время движется в двух различных направлениях. Них мысль базирована на энтропии, а уж и не на гравитации, и применяется к крупицам в нескончаемом пространстве, а уж и не в необщительной системе, как только в случае вышеупомянутой фотомодели.

    Них догадку можно существовало бы сопоставить с кучей шаров на батуте. «Половина шаров отскакивает ввысь, иная половина собирается посередине и прорывается сквозь батут, создавая смешанную кучу по обратную сторону медали, — пишет Quartz. — И поэтому Объемной Взрыв приводит к тамошнему, что энтропия распространяется в двух различных направлениях, в двух различных вселенных».

    Эти теории, кои навряд ли кто сумеет обосновать в последнее время, возведены на традиционной физике. Во всем мире квантовой физики до сего времени ничего и не безоблачно. Заместо двух потоков реки там будет «скорее фонтан, из коего вы получите огромное количество ручейков. Либо ручейки будут вытекать из фонтана в различных направлениях», разговаривает Барбур.