Вероятны ли путешествия во времени исходя из убеждений науки?

    Ни разу и не желали отправиться куда-нибудь в альтернативное время? Нет, и не с стандартной скоростью, с которой мы «скучно» идем вперед — секунда за секундой. Или:

    • скорее, дабы можно существовало забраться далековато в будущее, оставшись в прежнем возрасте;
    • медлительнее, дабы можно существовало предпринять еще все больше, чем альтернативные, за этот же просвет времени;
    • в оборотном направлении, дабы можно существовало возвратиться в эру минувшего и сконфигурировать ее, может быть, изменив будущее либо даже полноценное?

    Это же может появиться совсем научно-фантастическим, однако и не все в этом перечне будет чисто «фантастическим»: путешествие через время — это же научно вероятный процесс, который все время с вами. Вопросец только в фолиант, как только можно манипулировать им же в собственных целях и держать под контролем движение во времени.

    Когда в 1905 году Эйнштейн выдвинул специальную теорию относительности, осознание тамошнего, что каждый громоздкий объект во Вселенной обязан путешествовать во времени, предстало только одним из ее необыкновенных последствий. Мы а также выяснили, что фотоны — или альтернативные безмассовые крупицы — и не умеют испытывать время в собственной системе отсчета вообщем: с момента, когда одна из их испускается, перед началом момента, когда она поглощается, лишь громоздкие наблюдатели (вроде нас) умеют созидать течение времени. С позиции фотона вся Вселенная сжимается в одну точку, и поглощение и излучение происходят сразу во времени, одномоментно.

    Однако у нас существуют толпа. И все, что имеет толпу, ограничено тем самым, дабы все время путешествовать со скоростью все меньше скорости света в вакууме. Не лишь это же, да и независимо от тамошнего, как резво вы двигаетесь относительно чего-либо — ускоряетесь вы либо нет, непринципиально — вам свет все время будет двигаться с одной константной скоростью: с, скорость света в вакууме. Это же сильное наблюдение и понимание приходит с необычным следствием: ежели вы наблюдаете за передвигающимся относительно вас человеком, его часы будут идти медлительнее вам.

    Представьте самому себе «световые часы», либо часы, кои ишачят по принципу отражения света взад-вперед в направлении вверх-вниз меж двумя зеркалами. Чем скорее человек движется относительно вас, тем самым все больше будет скорость движения света в поперечном (вдоль) направлении, а уж и не в направлении ввысь и вниз, а уж означает, тем самым медлительнее будут идти часы.

    Определенно эдак же ваши часы будут двигаться медлительнее относительно их; они будут созидать время, которое течет медлительнее вам. Когда вы опять соберетесь совместно, один из вас будет старше, а уж альтернативный молодее.

    Однако кто?

    Такая природа «парадокса близнецов» Эйнштейна. Маленький ответ: ежели полагать, что вы начинали в одной системе отсчета (к примеру, в состоянии покоя на Планете земля), и попадете в ту самую же систему отсчета потом, все меньше обветшает путник, так как для него время будет идти «медленнее», а уж тамошний, кто остался особняки, столкнется с «нормальным» течением времени.

    Потому ежели вы желаете ускоренно двигаться во времени, для вас придется разогнаться перед началом околосветовой скорости, двигаться в этаком ритме энное время, а уж опосля возвратиться в начальное местоположение. Придется малость развернуться. Проделайте это же и сумеете перебазироваться на деньки, месяцы, десятилетия, эры либо млрд лет в будущее (зависимо от снаряжения, конечно же).

    Вы могли бы заверить эволюцию и развал населения земли; финал Почвы и Солнца; диссоциацию нашей галактики; термическую гибель Вселенной самой. Пока что у вас будет довольно энергии на галлактическом корабле, вы сумеете заглядывать эдак далековато в будущее, как только возжелаете.

    Однако вот возвратиться назад — это же иная история. Простейший специальной относительности, либо взаимоотношения меж местом и временем на базисном уровне, существовало довольно, дабы доставить нас в будущее. Однако ежели мы захотим возвратиться в прошедшее, назад во времени, нам будет нужно общественная теория относительности, либо отношение меж пространством-временем и материей и энергией. В том случае мы расцениваем место и время как только неделимую ткань, а уж материю и энергию — как только то, что искажает эту ткань, вызывает конфигурации в самой ткани.

    Для нашей Вселенной, как только мы ее знаем, пространство-время достаточно скучноватое: оно практически безупречно ровненькое, почти и не изогнутое, и ни в одной форме и не зацикливается на самому себе.

    Однако в энных моделируемых вселенных — в энных решениях эйнштейновской общей теории относительности — можно сделать необщительную петлю. Ежели место зацикливается само на самому себе, вы сможете двигаться в одном направлении длительное, длительное время, дабы возвратиться туда, откуда начали.

    Что ж, бывают решения не совсем только с необщительными пространствоподобными кривенькими, да и необщительными времениподобными кривенькими. Необщительная времениподобная кривенькая предполагает, что вы сможете практически путешествовать во времени, пожить в конкретных критериях и возвратиться в ту самую же точку, из которой получились.

    Однако это же математическое решение. Определяет ли эта арифметика нашу физическую Вселенную? Кажется, и не вконец. Кривизны и/либо разрывы, кои нам надобны для этакий Вселенной, дико несовместимы с тем самым, что мы смотрим даже поблизости нейтронных кинозвезд и темных дыр: самых экстремальных примеров кривизны в нашей Вселенной.

    Наша Вселенная может крутиться в всемирном масштабе, однако наблюдаемые пределы вращения в 100 000 000 раз жестче тамошних, что допускают необщительные времениподобные кривенькие, кои нам надобны. Ежели вы желаете отправиться вперед во времени, будет нужно релятивистский DeLorean.

    Однако обратно? Может быть, будет предпочтительнее, ежели вы и не сумеете отправиться обратно во времени, дабы и не помешать вашему папе жениться на вашей мамы.

    В общем, подводя итоги, можно заключить, что путешествия обратно во времени все время будут обвораживать граждан на уровне идеи, однако, скорее всего, останутся в недосягаемом грядущем (как только ни феноминально). Это же и не нереально математически, однако Вселенная возведена на физике, которая является особым подмножеством математических решений. Исходя из тамошнего, что мы следили, наши мечты поправить наши ошибки, отправившись в прошедшее, возможно, останутся исключительно в наших фантазиях.