В первый раз осуществлена пересадка лёгких «из пробирки»

    Современная трансплантология, не глядя на достаточно добрый уровень развития, все гораздо загнана в рамки отсутствия востребованного количества органов для пересадки, ведь них почти все время надо покупать у живых и давших согласие доноров. Оптимальным выходом из ситуации существовало бы научиться растить органы «в пробирке». И изрядных фурроров в данной области удалось достигнуть биологам из Техасского вуза, кои выполнили первую в историю пересадку несложных, выращенных в искусственных критериях.

    Об прорыве в трансплантологии пишет издание Science Translational Medicine. Согласно сообщению, несложные были выращены последующим образом: в качестве «каркаса» был заимствован белковый матрикс свиней. Белковый матрикс – это же, по большому счету, скелетная структура, поддерживающая форму и некие индивидуальности морфологии клеток и органов. Из матрикса удалили все клеточки и расположили в питательный раствор. Потом к матриксу добавили малодифференцированные свиные клеточки. Сквозь 2 недельки клеточки заселили матрикс и на его базе начала создаваться легочная ткань. Однако самое значимое заключается в том, что в искусственном несложном начала формироваться сосудистая паутину. По словам управляющего проекта Джоан Николс,

    «На заданный момент достаточно легко вырастить практически всякую ткань, однако максимально мудрено — проницаемые микрососудистые паутине, могущие поддерживать работу тканей и физиологические уровни давления. Это же останется главный неувязкой тканевой инженерии.»

    На выкармливание «готового» органа потребовался приблизительно месяц. После чего сформировавшиеся несложные (которых существовало несколько штук) пересадили подопытным свиньям. За звериными следили в протяжении 2 недель и ни у единого из их и не начался процесс отторжения тканей. Наиболее тамошнего, уровень оксигенации крови присутствовал в границах нормы. Ныне ученые ориентированы на проведение наиболее долговременных тестов, в случае фуррора которых можно будет твердить об начале опытов с ролью граждан.