В первый раз в Нашей родины при операции на брюшной части аорты ассистировал бот

    Механизированная хирургия набирает все заглавные обороты в мире. Конечно же, всеполноценно поменять человека машинки пока что и не в состоянии, однако зато способны ассистировать в довольно трудозатратных операциях, при этом выполнять они это же умеют в максимально высочайшей точностью. Вконец не так давно спецы Новосибирского НИИ патологии кровообращения им же. акад. Е. Н. Мешалкина провели первую в Нашей родины операцию на брюшной части аорты с ролью небезызвестного робота-хирурга Da Vinci.

    В первый раз в Нашей родины при операции на брюшной части аорты ассистировал робот

    Брюшная часть аорты является одним из основных магистральных сосудов организма человека. Операции на нем связаны с большущим риском, потому что в сосуде довольно высочайшее давление, а уж размещается он и не в самом доступном месте – около позвоночного столба.

    Сама операция, которую провела бригада докторов НИИ патологии кровообращения, носит заглавие бедренного шунтирования лапароскопическим алгоритмом и заключается в установке протеза (шунта) вовнутрь сосуда с целью восстановления кровообращения нижних конечностей. Привычно для этих намерений употребляется наиболее обычный способ, без вербования механизированного ассистента, однако в этом случае находился ряд противопоказаний к проведению «обычной» операции. Прооперированный пациент, кроме сужения в области разветвления брюшной части аорты, мучился ожирением, что затрудняло доступ и угрожало целым рядом осложнений в послеоперационном периоде.

    «Для этаких граждан приоритетны операции конкретно с внедрением комплекса Da Vinci, потому что они менее травматичны, а уж бот в качестве помощника а также предпочтителен для пенсионеров, у каких болезнь, по поводу коего проводится операция, и не единственное. За исключением всего остального, в процессе схожих вмешательств пациенты теряют все меньше крови и испытывают все меньше боли», — объяснил заведующий отделением кардиологии П. В. Игнатенко

    В первый раз в Нашей родины при операции на брюшной части аорты ассистировал робот

    На фотографии бригада докторов Новосибирского НИИ патологии кровообращения им же. акад. Е. Н. Мешалкина за работой.

    К счастью, операция прошла ладно и на этот момент кровоснабжение в нижних конечностях восстановлено, а уж реабилитационный период проходит без особенных осложнений. Пациенту установили двухбраншевый протез, по которому кровь проходит впрямую из брюшной аорты в артерии бедер, в обход области сужения, которая «выключена» из общего кровообращения. Стоит ли добавить, что аналогичная методика употребляется только в единицах мед центров по всему миру, а уж в Нашей родины это же вообщем первый схожий вариант.